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맛집 탐방

김장김치 맛있게 담그는 방법, 배추 절이기부터 담그는 방법

by JNLC 2021. 10. 14.

이번 포스팅에서는 김장 김치 맛있게 담그는 방법에 대해 소개해 드리려고 합니다. 김장 철이 다가오고 있습니다. 빠르면 10월 말 보통은 11월 초중순에는 김장김치를 담그십니다. 예전에는 김장철이 되면 동네분들 아니면 지인분들이 한 집에 모여 다 같이 담그고 나눠 가져 가는 문화가 있었는데 요즘은 그런 문화가 점점 사라지고 김치를 홈쇼핑이나 마트에서 사서 드시는 분이 점점 늘어나고 있는 거 같습니다. 그래도 저는 김치를 담가 먹는 걸 좋아하는 사람이라 이번 포스팅에서는 김장 김치 담그는 방법에 대해 소개해 드리려고 합니다.

김장 김치 담그는 방법 (배추 3포기)

요즘은 절인 배추를 팔기 때문에 배추를 절이는 단계를 넘기는 경우가 많은데 저는 배추 절이는 단계부터 알려드리도록 하겠습니다.

배추김치3포기완성사진
배추3포기 김장김치 만들기

 

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배추 절이기

준비재료

배추 3포기, 물 4L, 소금 800g (맥주컵 4, 1/2컵)

배추 절이는 방법

  1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 세로로 반을 잘라 줍니다.
  2. 물 4L(맥주컵 20컵), 소금 700g(맥주컵 4)을 넣고 섞어 줍니다.
  3. 배추 3포기에 소금물을 부어주고 그 위에 남은 소금을 뿌려 줍니다.
  4. 상온에서 7시간을 절여 줍니다. (2시간마다 배추의 위치를 바꿔줍니다)
  5. 절인 배추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼줍니다.

육수 만들기

준비재료

무 한개 (약 800~900g), 파 2개, 양파 껍질 1개, 대추 10개 (씨 제거한 것), 물 1.2L (맥주컵 6컵)

육수 만드는 방법

  1. 냄비에 육수 재료를 넣고 센 불에서 20분간 끓여 줍니다.

풀죽 쑤기

 

준비재료

찹쌀가루 200g, 육수, 밥 한 공기
  1. 찹쌀가루(200g/1컵)에 만든 육수 반만 붓는다
  2. 찹쌀죽을 센 불에서 끓인 뒤 끓어오르면 불을 끄고 4분간 뜸 들인다 * 끓인 찹쌀 죽은 꼭! 완전히 식혀서 사용한다
  3. 밥 한 공기와 남은 육수 반을 믹서기에 붓고 갈아준다

양념장 만들기

 

준비재료

찹쌀 풀 2컵(맥주컵), 밥 풀 2컵(맥주컵), 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개, 매실액 10큰술, 간 마늘 7큰술, 간 생강 2.5큰술, 새우젓 4큰술, 멸치 액젓 5큰술, 소금 1.5큰술, 무가당 두유 7큰술, 고춧가루 3컵(맥주컵)

조리과정

  1. 믹서기에 찹쌀 풀 2컵(맥주컵), 밥 풀 2컵(맥주컵), 배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1개, 무 1/4개, 매실액 10큰술, 간 마늘 7큰술, 간 생강 2.5큰술, 새우젓 4큰술, 멸치 액젓 5큰술, 소금 1.5큰술, 무가당 두유 7큰술, 고춧가루 3컵을 넣고 곱게 갈아 줍니다.
  2. 2시간가량 고춧가루가 풀어질 때까지 숙성시켜 줍니다.

김장 김치 담그는 과정

  1. 양념장에 파 3개, 갓 판단을 잘라 넣고 버무려 줍니다.
  2. 절인 배추에 양념을 골고루 발라 줍니다.
  3. 김치통 안에 양념을 한 김치를 넣어주고 그 위에 배추 겉잎과 김장 비닐로 덮어 준 뒤 뚜껑을 닫아 줍니다. (산소 차단)

주의 사항

  • 김치를 3포기 이상 담그실 때에는 양념의 비율을 약간씩 줄이셔야 합니다.
  • 예를 들어 6포기를 담그실 때에는 양념 비율을 2배로 늘리는 것이 아니라 1.8배 정도로 늘리시는 걸 권장드립니다.

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