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맛집 탐방

저녁 메뉴 추천 수제비 만들기

by JNLC 2021. 10. 13.

낙엽이 떨어지는 가을도 얼마 남지 않았습니다. 몇 일 사이에 제법 쌀쌀해져 밤에는 문을 열어놓고 자면 춥기까지 합니다. 이런 쌀쌀한 날씨에는 칼칼한 국물에 쫄깃한 반죽을 넣어 만든 수제비가 가끔씩 생각납니다. 그래서 이번 포스팅에서는 칼칼한 국물과 쫄깃한 식감을 자랑하는 수제비 황금레시피를 소개 하려고 합니다. 

수제비는 반죽모양만 다를 뿐 칼국수와 거의 흡사합니다. 그렇기 때문에 제가 소개하는 레시피는 반죽을 넓게 펴 국수모양으로 자른뒤 육수에 넣으면 칼국수, 반죽을 찢어서 넣으면 수제비를 만들수 있습니다. 만약 두 가지를 같이 사용한다면 칼제비를 만들수 있습니다.

 

ADD

◈ 수제비 황금레시피

 

♠ 반죽 만들기

 

준비재료 (4인분 기준)

반죽 재료 : 식용유 4큰술, 물 1컵(200cc), 밀가루 4컵(800cc)

조리 과정

  1. 식용유 4 큰 술, 물 1컵(200CC), 밀가루 4컵(800CC)을 넣고 반죽을 만들어 줍니다. (많이 치댈수록 쫄깃해 집니다.)
  2. 반죽을 밀봉해 냉장고에 24시간동안 저온으로 숙성시켜줍니다.
  3. 24시간이 지나면 반죽을 꺼내 30분간 상온에서 2차 숙성을 시켜줍니다.

♠ 육수 만들기

 

준비재료 (4인분 기준)

재료 : 물 4.2L, 무 1/2개, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장,고추씨 3 큰 술, 간 마늘 1 큰 술, 소금(천일염) 반 큰 술

조리 과정

  1. 냄비에 물 4.2L을 넣고 다시 망에 무 1토막, 파 뿌리 5개, 멸치 20개, 다시마 7장, 고추씨 3큰 술, 간 마늘 1큰 술을 넣어줍니다.
  2. 처음에는 강한 불로 끓이다가 10분후에 중간불로 줄여 줍니다.
  3. 소금은 반 큰술 넣어주고 30분간 더 끓여 줍니다.

♠ 수제비 만들기

 

준비재료 (4인분 기준)

육수, 감자 2개, 바지락 2kg, 마른 새우 25개, 반죽, 대파 약간, 부추 약간 (다른 해산물을 넣으셔도 무관합니다.)

조리 과정

  1. 육수, 감자 2개(슬라이스), 바지락 2kg, 마른새우 25개를 넣고 센불로 끓여 줍니다.
  2. 육수가 끓어오르면 반죽을 얇게 떼서 넣어 주고 2분간 더 끓여 줍니다.
  3. 3분후 불을 약하게 줄여주고 대파를 넣고 3분간 더 끓여 줍니다.
  4. 마지막으로 부추를 넣고 이쁜 그릇에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
  5. 완성

 

 

 

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