반응형
이번 포스팅에서는 남녀노소를 불문하고 전 국민이 사랑하는 요리인 제육볶음 황금 레시피를 소개하려고 합니다. 저는 개인적으로 제육볶음이 생각날 때는 기사식당을 찾아가서 먹습니다. 하지만 제가 인천으로 이사를 한 뒤에는 제육볶음을 맛있게 하는 기사식당이 별로 없어서 집에서 직접 만들어 먹고 있습니다. 오늘은 집에서 기사식당에서 맛볼 수 있는 제육볶음 황금 레시피를 소개해 드리겠습니다.
제육볶음 황금 레시피
준비재료 (4인분)
돼지고기 앞다리 살 600g, 간장 5큰술, 일반 고춧가루 3큰술, 청양 고춧가루 2큰술, 간 양파 2큰술, 간 마늘 1큰술, 소주 1큰 술, 물엿 5큰술, 후추 약간, 양배추 1줌, 파 1줌, 청양고추 약간
고기 밑간 하기
- 고기 600g과 간장 2큰술, 간 마늘 반 큰 술, 후추를 약간 넣어 줍니다.
- 고기와 양념을 버무려 30분간 재워둡니다.
양념장 만들기
- 간장 3큰술, 일반 고춧가루 3큰술, 청양 고춧가루 3큰술, 간 양파 2큰술, 간 마늘 반 큰 술, 맛술 1큰술, 물엿 5큰술, 후추를 약간 넣어 줍니다.
- 양념장을 섞어준 뒤 30분간 냉장고에 숙성시켜 줍니다.
제육볶음 만들기
- 팬을 달군 후에 중간 불로 낮춘 뒤 재워둔 고기를 먼저 익혀 줍니다.
- 고기의 겉 표면이 익으면 강한 불로 올려 양념장을 넣어줍니다.
- 양배추 한 줌과 파 한 줌, 청양고추 약간을 넣고 2분간 조리를 해줍니다. (음식이 타지 않게 음식을 빠르게 섞어 주세요)
- 마지막으로 고춧가루 1큰술을 넣고 다시 한번 30초간 빠르게 섞어주면서 조리해 줍니다.
- 접시에 완성된 제육볶음을 담아 상추와 함께 맛있게 드시면 됩니다.
Tip
- 양념장을 만들고 30분 이상 숙성시켜주면 더욱 맛있는 제육볶음을 즐기실 수 있습니다.
- 고기 밑간을 한 뒤 30분 이상 재워 두셔야 더욱 맛있는 제육볶음을 드실 수 있습니다.
- 강한 불에 볶으셔야 야채에서 물이 많이 나오지 않습니다.
- 강한 불로 볶으실 때 음식이 타지 않게 잘 섞어 주셔야 합니다.
- 아이들이 먹을 수 있는 제육볶음을 만들기 위해서는 고춧가루의 양을 조절하시면 됩니다.
이번 포스팅에서는 제육볶음 맛있게 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다. 제육볶음을 맛있게 드신 뒤에 양념에 참기를 을 조금 넣어 볶음밥을 만들어 드셔도 맛있습니다. 오늘 저녁 맛있는 제육볶음과 함께 어떠실까요?
반응형
'맛집 탐방' 카테고리의 다른 글
김장김치 맛있게 담그는 방법, 배추 절이기부터 담그는 방법 (1) | 2021.10.14 |
---|---|
영양만점 소고기 김치볶음밥 황금레시피 (0) | 2021.10.14 |
저녁 메뉴 추천 수제비 만들기 (2) | 2021.10.13 |
제주도 줄 서서 먹어야 하는 맛집 리스트 3탄 - 제주 서귀포 맛집 (3) | 2021.10.12 |
제주도 줄 서서 먹어야 하는 맛집 리스트 2탄 - 제주 애월 맛집 (4) | 2021.10.09 |
댓글