이번 포스팅에서는 아이들이 좋아하는 김밥을 냉장고에 있는 기본재료로 맛있게 싸는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 김밥은 남녀노소 누구나 좋아하는 한국 국민 음식 중 하나입니다. 지금은 김밥 종류도 수십 가지가 될 만큼 많이 발전해 왔습니다. 하지만 이번 포스팅에서 제가 다룰 김밥은 김밥의 기본 재료로 만들 수 있는 일반 기본 김밥입니다. 일반 기본 김밥도 만드는 방법에 따라서 맛이 많이 달라집니다. 제가 소개해드리는 김밥 만드는 방법은 예전에 방송되었던 김밥 맛집에서 공개한 방법으로 이전 김밥 만드는 방법과 다소 다를 수 있습니다.
김밥 만들기
재료준비 (10인분)
김 15장, 쌀 3컵, 물 4컵+2큰술, 소금 1+2/5큰술, 참기름 3큰술, 단무지 10개, 햄 20개, 오이 2개, 당근 2개, 달걀 4개, 우엉 20개, 설탕 3큰술, 간장 5큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 어묵 5장, 기름 1큰술
조리 과정
- 쌀(3컵)과 물(3컵)을 1:1로 밥을 해줍니다.
- 따뜻한 밥에 소금 1큰술과 참기름 3큰술을 넣고 양념을 해줍니다.
- 당근은 채 썰어 끓는 물에 30초간 데쳐주고 찬물에 헹군 뒤 소금 1/5큰술을 넣고 버무려 준비해 줍니다.
- 우엉 20개, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 넣고 센 불에서 조려준 뒤 식혀줍니다.
- 오이는 속을 빼고 가늘게 채 썰어 준비해 줍니다.
- 어묵은 센 불에 기름 1큰술을 두른 후 30초간 볶은 뒤 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵 (100cc)을 넣고 1분간 볶아 준 뒤 준비해 줍니다.
- 달걀지단은 달걀, 소금 1/5큰술, 물 2큰술을 넣고 섞어준 뒤 약한 불에서 지단을 만들어 줍니다.
- 김밥용 김에 공깃밥 반 공기 양을 최대한 얇게 펴 준 뒤에 김 반장을 더 깔고 오이 한 줌, 당근 한 줌, 우엉 반줌, 어묵 반줌, 햄 2개, 달걀지단 1개, 단무지 1개를 넣고 두 손으로 재료를 감싼 뒤에 안쪽부터 누르며 밀면서 말아 줍니다.
- 김밥 겉에 참기름을 살짝 발라주신 뒤에 이쁘게 썰어서 접시에 담아 준 뒤 맛있게 드시면 됩니다.
- 완성!
tip
- 조금 더 고소한 밥을 원하신다면 참기름을 조금 더 넣으셔도 됩니다.
- 김밥 안에 들어가는 재료는 좋아하시는 다른 재료를 사용하셔도 됩니다. 예를 들어, 냉장고 안에 있는 냉동 돈가스, 참치캔, 맛살 등이 있습니다. 단, 참치김밥을 만드실 경우에는 참치캔에 국물을 모두 제거하신 뒤에 마요네즈에 버무린 뒤 깻잎을 먼저 깔고 그 위에 얹어서 싸으셔야 밥이 흐트러지지 않게 싸실 수 있습니다.
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