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맛집 탐방

기본 재료로 김밥 맛있게 싸는 방법

by JNLC 2021. 10. 15.

이번 포스팅에서는 아이들이 좋아하는 김밥을 냉장고에 있는 기본재료로 맛있게 싸는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 김밥은 남녀노소 누구나 좋아하는 한국 국민 음식 중 하나입니다. 지금은 김밥 종류도 수십 가지가 될 만큼 많이 발전해 왔습니다. 하지만 이번 포스팅에서 제가 다룰 김밥은 김밥의 기본 재료로 만들 수 있는 일반 기본 김밥입니다. 일반 기본 김밥도 만드는 방법에 따라서 맛이 많이 달라집니다. 제가 소개해드리는 김밥 만드는 방법은 예전에 방송되었던 김밥 맛집에서 공개한 방법으로 이전 김밥 만드는 방법과 다소 다를 수 있습니다. 

김밥 만들기

재료준비 (10인분)

김 15장, 쌀 3컵, 물 4컵+2큰술, 소금 1+2/5큰술, 참기름 3큰술, 단무지 10개, 햄 20개, 오이 2개, 당근 2개, 달걀 4개, 우엉 20개, 설탕 3큰술, 간장 5큰술, 맛술 4큰술, 물엿 4큰술, 어묵 5장, 기름 1큰술

 

 

조리 과정

  1. 쌀(3컵)과 물(3컵)을 1:1로 밥을 해줍니다.
  2. 따뜻한 밥에 소금 1큰술과 참기름 3큰술을 넣고 양념을 해줍니다.
  3. 당근은 채 썰어 끓는 물에 30초간 데쳐주고 찬물에 헹군 뒤 소금 1/5큰술을 넣고 버무려 준비해 줍니다.
  4. 우엉 20개, 설탕 2큰술, 간장 3큰술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 넣고 센 불에서 조려준 뒤 식혀줍니다.
  5. 오이는 속을 빼고 가늘게 채 썰어 준비해 줍니다.
  6. 어묵은 센 불에 기름 1큰술을 두른 후 30초간 볶은 뒤 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 물 1/2컵 (100cc)을 넣고 1분간 볶아 준 뒤 준비해 줍니다.
  7. 달걀지단은 달걀, 소금 1/5큰술, 물 2큰술을 넣고 섞어준 뒤 약한 불에서 지단을 만들어 줍니다.
  8. 김밥용 김에 공깃밥 반 공기 양을 최대한 얇게 펴 준 뒤에 김 반장을 더 깔고 오이 한 줌, 당근 한 줌, 우엉 반줌, 어묵 반줌, 햄 2개, 달걀지단 1개, 단무지 1개를 넣고 두 손으로 재료를 감싼 뒤에 안쪽부터 누르며 밀면서 말아 줍니다.
  9. 김밥 겉에 참기름을 살짝 발라주신 뒤에 이쁘게 썰어서 접시에 담아 준 뒤 맛있게 드시면 됩니다.
  10. 완성!

tip

  • 조금 더 고소한 밥을 원하신다면 참기름을 조금 더 넣으셔도 됩니다. 
  • 김밥 안에 들어가는 재료는 좋아하시는 다른 재료를 사용하셔도 됩니다. 예를 들어, 냉장고 안에 있는 냉동 돈가스, 참치캔, 맛살 등이 있습니다. 단, 참치김밥을 만드실 경우에는 참치캔에 국물을 모두 제거하신 뒤에 마요네즈에 버무린 뒤 깻잎을 먼저 깔고 그 위에 얹어서 싸으셔야 밥이 흐트러지지 않게 싸실 수 있습니다.

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