이번 포스팅에서는 다이어트 방법 중인 하나인 키토 제닉 다이어트 방식의 '키토 김밥'을 만드는 방법에 대해서 소개하려고 합니다. '키토 제닉'이란 지방 섭취를 늘리고 탄수화물·단백질 섭취를 줄이는 식이요법으로 인체의 신진대사를 탄수화물 대신 지방을 주 에너지원으로 사용하는 상태인 '키 토시스'상태에 도달하게 하는 원리로 다이어트를 한다는 의미입니다. 원래 '키토 제닉' 식이요법은 1920년대 미국에서 소아 뇌전증 환자나 항암 치료를 받는 환자들에게 권하는 식이요법이었는데, 이후 체중감량 효과가 알려지면서 다이어트 방식으로 주목받게 되었다고 합니다.
키토 제닉 다이어트는 단순히 지방을 많이 섭취하는 것이 아니라 지방(70%), 단백질(20%), 탄수화물(10%)의 비율을 엄격히 적용해야 한다는 특징이 있습니다. 단, 지병으로 신장·췌장·쓸개 질환을 앓고 있거나, 비만 수술을 한 사람, 마른 사람, 대사장애 환자, 식욕부진증 환자, 어린이 등은 키토 제닉 다이어트를 피하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 다이어트 기간 동안 먹고 싶은 것을 참고 있다가 정해진 기간마다 1회 정도 먹고 싶은 것을 마음대로 먹는 방법인 '치팅데이'는 탄수화물 과다 섭취로 키 토시스 상태가 깨질 수 있기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다.
키토 김밥 만들기
재료 준비 (2인분)
김 2장, 소금 1/5큰술, 참기름 1큰술, 단무지 2개, 햄 2개, 오이 1개, 당근 1개, 달걀 4개, 기름 1큰술
조리 과정
- 당근은 채 썰어 끓는 물에 30초간 데쳐주고 찬물에 헹군 뒤 소금 1/5큰술을 넣고 묻혀서 준비해 줍니다.
- 오이는 속을 빼고 가늘게 채 썰어 준비해 줍니다.
- 달걀지단은 달걀, 소금 1/5큰술, 물 2큰술을 넣고 섞어준 뒤 약한 불에서 지단을 만들어 준뒤 식힌 후 말아서 채 썰어 줍니다.
- 김밥용 김에 채 썬 지단을 얇게 펴 준 뒤에 오이 한 줌, 당근 한 줌, 햄 1개, 단무지 1개를 넣고 두 손으로 재료를 감싼 뒤에 안쪽부터 누르며 밀면서 말아 줍니다.
- 김밥 겉에 참기름을 살짝 발라주신 뒤에 이쁘게 썰어서 접시에 담아 준 뒤 맛있게 드시면 됩니다.
- 완성!
tip
- 키토 김밥 재료로 햄 대신 닭가슴살이나 스팸으로 대체 하셔도 됩니다. (최대한 물이 안생기는 재료를 사용해 주세요)
- 키토김밥재료로 지단, 깻잎, 참치, 당근, 오이 조합도 좋습니다.
'맛집 탐방' 카테고리의 다른 글
고등어 무조림 맛있게 만드는 방법 (1) | 2021.10.22 |
---|---|
돼지고기김치찜 황금레시피 (1) | 2021.10.18 |
기본 재료로 김밥 맛있게 싸는 방법 (0) | 2021.10.15 |
김장김치 맛있게 담그는 방법, 배추 절이기부터 담그는 방법 (1) | 2021.10.14 |
영양만점 소고기 김치볶음밥 황금레시피 (0) | 2021.10.14 |
댓글