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맛집 탐방

돼지고기김치찜 황금레시피

by JNLC 2021. 10. 18.

보통 집에서 김치찌개는 쉽게 만들어 먹는데 돼지고기 김치찜은 자주 만들어 먹지는 않습니다. 하지만 이번 포스팅에서는 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 돼지고기 김치찜 황금 레시피를 소개하려고 합니다. 김치찜이라는 메뉴는 왠지 어렵게만 느껴지지만 김치찌개와 크게 다르지 않습니다. 단지, 김치찜은 김치찌개와 다르게 국물이 자작하게 되어있다는 점과 통삼겹이나 통 목살을 사용해서 나중에 썰어서 김치와 함께 수육처럼 먹는다는 다른 점이 있습니다. 그리고 김치찌개보다 좀 더 달 짝찌 근하게 만들면서 고소함을 살짝 추가된다는 점이 있습니다. 제가 소개해드리는 레시피대로 따라 해 보시면 생각보다 어렵지 않으실 거라 생각합니다.

 

돼지고기 김치찜 준비재료 (3~4인분)

주재료 : 돼지 목살(600g), 김치(1/4포기), 돼지비계(300g), 양파 2(4조각), 돼지 목살(600g), 청주(250cc), 월계수 잎 3장, 황태 가루 1큰술
양념장 :
고춧가루(2큰술) 간멸치 액젓(1큰술)(1큰술), 참치 액젓(2큰술), 참기름(1큰술), 간 배(4큰술), 물엿(2큰술), 설탕(반 큰 술), 후추(반 큰 술), 간 청양고추(1큰술), 간 마늘(1큰술)

육수재료 : 북어 머리 2개, 국물용 멸치 한 줌, 파뿌리 5개, 다시마 4장, 물 1.8L

조리과정

  1. 북어 머리 2개, 국물용 멸치 한 줌, 파뿌리 5개, 다시마 4장, 물 1.8L을 넣고 센 불로 10분간 끓여 육수를 만들어 줍니다.
  2. 고춧가루(2큰술) 간멸치 액젓(1큰술), 참치 액젓(2큰술), 참기름(1큰술), 간 배(4큰술), 물엿(2큰술), 설탕(반 큰 술), 후추(반 큰 술), 간 청양고추(1큰술), 간 마늘(1큰술)을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
  3. 돼지 목살(600g), 김치(1/4포기), 돼지비계(300g), 양파 2(4조각), 돼지 목살(600g), 청주(250cc), 월계수 잎 3장, 황태 가루 1큰술, 육수 1L를 넣고 센 불로 15분간 끓여 줍니다.
  4. 양념장을 넣고 불을 중간 불로 조절한 뒤 20분간 더 끓여 줍니다.
  5. 불을 약한 불로 조절한 뒤 20분간 더 끓여 주고 불을 끄고 15분간 뜸을 들여 줍니다.
  6. 돼지비계와 월계수 잎은 건져낸 뒤 돼지 목살과 김치를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아 주신 뒤 맛있게 드시면 됩니다.

tip

  • 돼지 목살 대신 삼겹살이나 돼지등갈비를 사용하셔도 됩니다. 통삼겹살을 사용하실 때에는 돼지비계를 빼고 조리하셔야 합니다. 
  • 김치찜을 만드는 방법으로 김치찌개를 끓이셔도 맛있습니다. (조리시간은 양념장을 넣고 15분정도만 조리하시면 됩니다.  참기름, 간 배는 빼고 조리하시는것이 좋습니다.)

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