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맛집 탐방

(호박죽 황금 레시피)단호박으로 간단하게 호박죽 만들기

by JNLC 2021. 10. 5.

오늘 회사 근처에서 점심을 먹었는데 식사 전에 호박죽이 나왔습니다. 그래서 오늘 포스팅에는 호박죽 황금 레시피에 대해 소개해 보려고 합니다. 호박죽은 단호박이나 늙은 호박을 삶아서 으깬 후에 찹쌀가루를 넣고 질퍽하게 만든 후 소금과 설탕을 넣어 간을 해서 만드는 음식으로 600g에 443kcal 정도 됩니다. 호박죽(600g 기준)에는 탄수화물이 89.4g, 단백질 7.1g, 지방 6.3g, 식이섬유 12.6g 등이 주성분으로 들어 있고 비타민 B1, B2, C과 칼륨, 칼슘 등이 풍부하며 항산화 물질의 대표 성분인 베타카로틴이 들어 있어 눈 건강 및 뇌기능 개선, 면역력 강화, 노화 지연 및 백내장 예방 등에 효능이 있습니다. 그리고 붓기를 빼는 데도 많은 도움이 주기 때문에 산모가 복용하면 좋다고 합니다. 

 

준비재료 (2인분)

손질한 단호박 (늙은 호박) 300g, 물 500ml, 찹쌀가루 3큰술, 설탕 2큰술, 소금약간

만들기

  1. 호박을 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 호박을 적당한 크기로 잘라 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌려 줍니다. (전자레인지에 돌려주면 껍질을 벗기는데 수월 합니다.)
  3. 호박에 껍질을 벗겨 줍니다.
  4. 냄비에 호박을 넣고 물 500ml를 넣고 5분간 끓여 줍니다.
  5. 호박을 믹서기나 핸드블렌더를 사용하여 곱게 갈아 줍니다.
  6. 곱게 갈린 호박에 찹쌀가루를 넣고 냄비에 담아 중불로 국자로 저어가며 끓여 주다가 중약불로 20분정도 더 끓여 줍니다. (만약 부드러운 맛을 내기를 원하신다면 마지막 5분전에 우유를 50ml정도 넣고 섞어준뒤 5분간 더 끓여 주세요.)
  7. 설탕과 소금으로 간을 한뒤 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
  8. 완성

만약 단호박과 늙은 호박중에 고민을 하시는 분을 위해 아래에 단호박과 늙은호박의 성분을 비교해 드리겠습니다.

단호박과 늙은호박 성분 비교 (100g 기준)

영양소 단호박 늙은호박
비타민 A  2296.97 91.11
비타민 B1 10.69 ND
비타민 B2 19.02 ND
비타민 C 88.07 32.38
칼슘 116.11 116.34
6.65 2.47
나트륨 5.35 5.04
칼륨 2,384.52 2,413.87
마그네슘 89.45 95.30
228.30 219.83

 

※늙은 호박은 데쳐서 즙으로 만들어 먹을 경우 칼로리도 낮아 지고 베타카로틴이라는 성분의 함량이 거의 16배 가량 올라가기 때문에 즙으로 만들어 먹는 것이 훨씬 유리합니다.

 

 

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