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맛집 탐방

푸딩 같이 부드럽고 고소한 계란찜 만들기

by JNLC 2021. 10. 3.

제 아내는 계란찜을 너무 좋아해서 일주일에 한두 번 정도는 계란찜을 만들고 있는데요, 이번 포스팅에는 푸딩 같이 부드럽고 고소한 계란찜을 간단하고 빠르게 만드는 법을 소개하려고 합니다. 계란찜을 만드는 방법은 다양합니다. 어렸을 적 어머니가  압력솥에 계란물을 넣고 만들어 주시던 계란찜도 있고 바닥에 접시를 깔고 계란물을 넣은 그릇을 그 위에 올려 물을 붓고 중탕으로 끓여 만드는 방법, 뚝배기에 계란물을 넣고 저어 가면서 끓이다가 마지막에 뚜껑을 덮고 만드는 폭탄 계란찜 등 방법은 가지각색인데 그 맛 또한 다양합니다. 이 다양한 방법들 중 이번 포스팅에는 푸딩 같이 부드럽고 고소한 계란찜을 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

푸딩 같은 계란찜

 재료 

  • 계란 5개, 우유 300ml, 소금, 설탕, 버터 약간씩

 만들기 (전자레인지) - 약 7분 소요

  1. 계란을 풀어 물과 1:1 비율로 섞어 계란물을 만들어 줍니다.
  2. 계란물을 채에 걸러 주고 거품을 제거해 줍니다.
  3. 소금과 설탕을 넣어 간을 해줍니다.
  4. 계란찜 그릇 안쪽에 버터를 발라 줍니다. (그릇 안쪽에 버터를 바르게 되면 깨끗하게 먹을 수 있고 좀 더 고소합니다.)
  5. 그릇을 랩으로 씌워 구멍을 4~5개쯤 내주고 전자레인지에 약 5분간 돌려줍니다.
  6. 완성

 만들기 (찜기) - 약 25분 소요

  1. 계란을 풀어 물과 1:1 비율로 섞어 계란물을 만들어 줍니다.
  2. 계란물을 채에 걸러 주고 거품을 제거해 줍니다.
  3. 소금과 설탕을 넣어 간을 해줍니다.
  4. 계란찜 그릇 안쪽에 버터를 발라 줍니다. (그릇 안쪽에 버터를 바르게 되면 깨끗하게 먹을 수 있고 좀 더 고소합니다.)
  5. 찜기에 계란물그릇을 넣고 20분간 쪄줍니다.
  6. 완성

※물 대신 다시마을 담근 물이나 육수를 사용하면 더욱 맛있습니다.

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