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맛집 탐방

(닭백숙 황금레시피)누룽지 닭백숙 초간단 황금레시피

by JNLC 2021. 10. 5.

어제 인천 서창동에 기존에 있던 서창 식자재 마트가 없어지고 새롭게 W 마트가 생겨서 가봤는데 하림 닭볶음탕용 닭을 한팩 (600g)을 1,000원에 특가로 판매하고 있어서 10팩을 사서 누룽지 닭백숙을 만들어 보았습니다. 원래는 생닭을 사용해야 하지만 저는 그냥 하림 닭볶음탕용 닭을 두팩(1,200g)을 사용해서 만들어 보았습니다.  (참고로 저는 약재와 대추를 사오지 않아 약재와 대추를 빼고 마늘과 소금, 후추만 넣고 압력솥으로 끓인뒤 누룽지1봉지와 치킨스톡 1큰술을 넣고 6분간 더 끓여서 만들었습니다.)

 

재료준비

닭1마리(12호), 2.5L, 대추 4개, 마늘 20개, 삼계탕용 약재 1팩, 소금 1큰 술, 후추 약간, 대파, 부추,누룽지 1봉지

만들기

  1. 닭이 내장과 기름을 제거해 손질해 준뒤 찬물에 1시간 가량 담가 줍니다. (핏물과 기름기 제거)
  2. 압력솥에 닭과 물 2.5L, 대추 4개, 마늘 20개, 약재, 소금, 후추를 넣고 센불에 10분 중간불에 10분 끓여 줍니다.
  3. 냄비에 닭과 육수를 담고 시중에서 파는 누룽지 1봉지를 넣고 3분간 끓인뒤 대파와 부추를 넣고 3분간 더 끓여 줍니다.
  4. 그릇에 완성된 누룽지 닭백숙을 담아 소금과 후추로 간을 해서 드시면 됩니다.
  5. 완성

※압력솥에 끓이게 되면 살이 잘 발라지고 고기가 부드러워져 식감이 좋아집니다. 만약 냄비로 끓이실 경우 방법은 동일 하나 시간을 센불에 10분 중간불에 20~30분정도로 늘려주시면 됩니다. 

닭 호수

호수 중량(g) 사용
5호~6호 451~650 삶계탕
7호~9호 651~950 치킨 (튀김)
10호 이상 951 이상 닭볶음탕, 닭백숙

※ 호수는 호수에 100을 곱한뒤 +-50g 정도로 생각하시면 됩니다. 예를 들어 5호라고 한다면 500g에서 -50g인 451g 부터 +50g인 550g 까지를 말합니다.

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