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맛집 탐방

매콤달콤 맛있는 닭볶음탕 만들기

by JNLC 2021. 10. 3.

며칠 전 마트에서 손질되어 팩에 보관되어 있는 닭볶음탕용 닭을 세일하고 있어 구입한 뒤 냉동실에 보관해 두었던 것이 생각이 나서 어른, 아이들 모두 좋아할 만한 매콤 달콤하고 맛있는 닭볶음탕을 만들어 보았습니다. 재료는 좋아하시는 재료를 적당히 넣어 만드셔도 됩니다. 감자 대신에 고구마를 넣으셔도 되고 당근을 안 좋아하시면 빼셔도 됩니다. 하지만 양파가 익으면서 나오는 특유의 향과 은은한 단맛은 설탕으로 대신할 수 없기 때문에 양파는 꼭 넣으시는 것을 추천드립니다.

매콤달콤한 닭볶음탕 만드는 과정 냄비에 20분간 끓이는 과정

 

닭볶음탕 만들기

재료 소개

주재료 : 닭 한 마리(10호), 물 600ml, 감자 2개, 당근 반개, 양파 1개, 대파 1대, 떡 사리, (당면 사리)
양념장 : 간장 11큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 양파 3큰술, 물엿 6큰술, 청주 1큰술, 후추 약간

만들기

  1. 손질이 되어 있지 않은 생닭을 사 오셨다면 닭을 적당한 크기로 자르고 내장과 기름을 제거해 주고 흐르는 물에 씻어 줍니다.
  2. 양념장 재료들을 모두 섞어 양념장을 만들어 줍니다. (좀더 매운맛을 원하신다면 청양고춧가루를 한 큰술 추가해 주세요)
  3. 물에 손질된 닭과 후추 약간, 월계수 잎 3개를 넣고 5분간 삶아 줍니다.
  4. 닭볶음탕에 넣을 재료들을 적당한 크기로 잘라서 준비해 둡니다. 
  5. 당면 사리나 떡 사리는 미리 찬물에 담가 둡니다.
  6. 냄비에 삶은 닭과 손질된 재료, 양념장 등을 넣어 준 뒤 물 600ml를 부어 약 20분간 끓여 줍니다. (처음 5분정도는 센불로 끓여주고 나중 15분정도는 중불로 끓여 줍니다.)
  7. 당면 사리를 넣으신다면 당면을 넣고 7분간 더 끓여 주고 떡을 넣으신 다면 떡을 넣고 5분간 더 끓여 줍니다. (당면이 냄비에 달라 붙지 않게 당면을 넣고 끓이 실때 한번씩 저어 주시는것이 좋습니다.)
  8. 접시에 완성된 닭볶음탕을 담아 맛있게 드시면 됩니다.

매콤달콤 닭볶음탕 완성된 사진

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