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맛집 탐방

(도토리묵 황금 레시피) 쫀득한 도토리묵 만들기

by JNLC 2021. 10. 6.

이번 포스팅에서는 쫀득한 식감의 맛있는 도토리묵 황금 레시피를 소개하려고 합니다. 식당이나 시중에서 파는 도토리묵을 먹어보면 식감도 퍽퍽하고 가끔 쓴맛이 나는 것도 있습니다. 인터넷에서 국산 도토리가루 가격을 보시면 1kg에 30,000원 정도 하는 걸 보실 수 있습니다. 그렇기 때문에 식당에서는 가격적인 문제 때문에 국산 도토리가루를 사용하기 힘들기 때문에 수입산 도토리가루에 다른 첨가물을 넣어 만들 수밖에 없습니다. 그래서 오늘 집에서 간단하게 만들어 먹을 수 있는 도토리묵 황금 레시피를 소개하려고 합니다.

 

준비재료

주재료 : 도토리 가루 1컵, 물 5컵, 참기름 1큰술, 소금 약간
양념장 : 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 깨 1큰술, 부추(또는 쪽파) 반줌, 매실청 1큰술

준비재료는 간단합니다. 도토리 가루 1컵, 물 5컵, 참기름 1큰술, 소금 약간, 냄비와 묵을 담을 그릇만 있으면 됩니다. 양념장은 많이 만들어 놓으신 후에 콩나물밥 양념장이나 계란밥 양념으로 사용하셔도 좋습니다.

 

집에서 간단하게 만들수 있는 도토리묵 황금레시피

요리과정

  1. 냄비에 도토리 가루 1컵에 물 5컵을 부어 잘 풀어준 뒤 참기름 1큰술과 소금을 약간 넣고 잘 섞어 줍니다.
  2. 냄비를 가스레인지에 올린 뒤 중불로 켜주고 한 방향으로 저어 줍니다. (한 방향으로 저어 주셔야 묵 사이에 구멍이 안 생깁니다.)
  3. 묵이 질퍽해지면서 기포가 올라오면 불의 세기를 약하게 바꿔주시고 한 방향으로 10분간 더 저어 줍니다.
  4. 10분이 지나면 뚜껑을 닫고 10분간 뜸을 들여 줍니다. (뜸을 들여 주셔야 더욱 쫀득한 묵을 만드실 수 있습니다.)
  5. 반찬 통에 묵을 담아 주시고 상온에 1~2시간 식혀주신 뒤에 묵이 굳으면 먹을 만큼 썰어서 드시고 남은 묵은 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관해 주세요.
  6. 진간장 4큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 1큰술, 깨 1큰술을 잘 섞어 주신 뒤에 부추 반줌 정도를 적당한 크기로 썰어 양념장에 섞어 주세요.
  7. 묵을 썰어 접시에 담고 그 위에 양념장을 덜어서 맛있게 드시면 됩니다.

ADD

 

TIP

  • 묵을 냉장고에 보관하셨다가 도토리묵무침이나 묵사발을 만들어 주셔도 좋습니다.
  • 도토리묵 무침 양념은 오이. 깻잎, 상추, 쪽파 등을 썰어서 기본양념에 고춧가루와 식초를 2큰술 씩 첨가하신 뒤에 같이 무쳐서 드시면 됩니다.
  • 묵사발은 묵을 적당한 크기로 잘라 냉면육수를 넣고 김가루, 오이, 김치등을 얹어서 드시면 됩니다.

 

 

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