이번 포스팅에서는 포장마차에서 파는 골뱅이무침 만드는 방법에 대해 소개하려고 합니다. 추운 겨울에 포장마차에서 먹던 잔치국수와 골뱅이무침이 생각날 때, 집에서 간단히 골뱅이무침을 만들어 소주 한잔을 들이켜면 어떨까요? 그리고 마무리로 소면을 삶아 골뱅이무침에 버무려 먹으면 안주로 이만한 게 없죠?
골뱅이무침 만들기
재료 : 골뱅이 통조림 1캔, 통조림 국물 6큰술, 다진 마늘 1큰술, 초장 1큰술, 대구포 1줌, 소금 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 2큰술, 오이 1줌, 깻잎 1줌, 양파 1줌, 대파 2줌, 청양 고춧가루 약간, 일반 고춧가루 3큰술, 식초 3큰술, 참기름 1큰술, 사과 1/2줌, 토마토 1/2줌, 미나리 1/2줌, 깨 약간, 배 약간, 국수(약 180g)
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- 물을 끓인 후에 국수 한줌을 넣고 약 3분간 끓여줍니다.
- 국수를 체에 밭쳐 물을 버린뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 둡니다.
- 대파를 다듬은 뒤 채를 썰어 찬물에 약 10분간 담가 둡니다.
- 담가 둔 대파를 손으로 문질러 씻어줍니다.
- 대파를 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
- 통조림의 골뱅이와 국물을 분리해줍니다.
- 골뱅이 1통, 국물 6큰술을 넣고 큰 골뱅이는 가위로 잘라먹기 좋은 크기로 만들어 줍니다.
- 마늘 1큰술을 넣고 손으로 1차로 버무려 줍니다.
- 초장 1큰술, 대구포 1줌, 소금 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 설탕 2큰술, 오이 1줌, 깻잎 1줌, 양파 1줌, 대파 2줌, 청양 고춧가루 약간, 일반 고춧가루 3큰술, 식초 3큰술, 참기름 1큰술을 넣고 2차로 버무려 줍니다.
- 사과 1/2개, 토마토 1/2개, 미나리 반죽을 넣고 3차로 버무려 줍니다.
- 완성된 골뱅이 무침을 그릇에 덜어 깨, 배 약간, 소면을 얹어 완성해 줍니다.
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