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맛집 탐방

백종원 낙지볶음 레시피로 매콤한 낙지볶음 만들기

by JNLC 2021. 11. 17.

이번 포스팅에서는 매콤한 낙지볶음을 맛있게 만드는 비법을 소개해 드리려고 합니다. 낙지볶음 레시피는 백종원 낙지볶음 레시피와 낙지볶음으로 유명한 식당 레시피 두 가지를 알려드리도록 하겠습니다. 낙지의 제철은 9월에서 그다음 해 2월까지라고 합니다. 낙지에는 풍부한 타우린 성분이 함유되어 있어 혈액순환, 피로 해소, 원기 회복, 간 기능 강화에 효과적이고, 고단백 저칼로리 음식으로 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 또한 낙지에 함유되어 있는 리보 플래빈 성분은 피부 재생세포를 촉진시키고 탄력 있고 맑은 피부를 만드는데 도움을 준다고 합니다. 이외에도 낙지에는 DHA 성분이 들어있어 성장기 아이들의 두뇌 발달과 인지기능을 강화하는데 도움을 준다고 합니다.

백종원 낙지볶음

주재료 : 낙지 500g, 양파 1개, 대파 1개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 3스푼
양념재료 : 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 1큰술, 맛술 1.5큰술, 참기름 1큰술, 깨 약간

 

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조리과정

  1. 소금 1/2큰술을 넣고 끓는 물에 낙지를 넣고 10초간 살짝 데쳐줍니다.
  2. 고춧가루 3큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 간 마늘 1큰술, 맛술 1.5큰술을 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
  3. 팬에 식용유 3스푼을 두른 뒤, 대파를 먼저 볶다가 양념장을 넣고 함께 볶아줍니다.
  4. 야채를 넣고 더 볶아 줍니다.
  5. 야채의 물이 생기면 낙지를 넣고 낙지에 양념이 잘 베이게 볶아 줍니다.
  6. 불을 끄고 참기름을 두른 뒤 한 두 번 더 섞어줍니다.
  7. 낙지볶음을 접시에 담고 그 위에 깨를 살짝 뿌려주고 마무리해줍니다.

Tip.

  • 기름에 대파를 먼저 볶아 파 기름을 내주고 양념장을 넣어 볶아주면 맛있는 고추기름이 만들어집니다.
  • 낙지를 밀가루와 소금으로 반죽하듯이 치댄 뒤, 흐르는 물에 3~4회 씻어 주면 낙지의 불순물이 깨끗이 빠져나옵니다.

전문 낙지볶음 레시피 (4인분 기준)

주재료 : 낙지 4마리, 소금 3큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 고추기름 4큰술, 부추 반 줌, 양배추 반 개, 양파 1개, 대파 1개, 전분 1/3큰술, 참기름 2큰술
양념재료 : 일반 고춧가루 16큰술, 청양 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/3큰술, 간장 6큰술, 소주 2큰술, 배즙 2컵(맥주컵 200cc기준), 설탕 2큰 술, 후추 약간

조리과정

  1. 20분간 낙지 해동시켜 줍니다.
  2. 낙지에 소금 3큰술을 넣고 150회 정도 주물러 줍니다.
  3. 깨끗한 물이 나올 때까지 반복해서 씻어 줍니다.
  4. 씻은 낙지를 20분간 체에 밭쳐 물기 빼줍니다.
  5. 손질된 낙지를 길게 썰어줍니다.
  6. 일반 고춧가루 16큰술, 청양 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 된장 1/3큰술, 간장 6큰술, 소주 2큰술, 배즙 2컵(400CC), 설탕 2큰 술, 후추 약간을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.
  7. 낙지볶음에 넣을 양배추, 양파, 파를 채썰기 해서 준비해 줍니다.
  8. 팬에 준비해놓은 양배추 1/2개, 양파 1개, 파 1을 넣어줍니다.
  9.  그 위에 손질된 낙지를 넣고 양념장, 일반 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 고추기름 4큰술을 넣고 불을 켜줍니다.
  10. 처음에는 센 불로 1분 후 정도 볶다가 불을 중불로 바꾸고 2분간 더 볶아 줍니다.
  11. 전분 1/3큰술, 부추 반 줌, 참기름 2큰술을 넣고 다시 한번 볶아준 뒤 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.

다음 포스팅에서는 겨울에 어울리는 음식인 낙지를 이용한 낙지연포탕 만드는 법에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.

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