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맛집 탐방

몸에 좋은 한약재를 넣어 몸보신을 위한 삼계탕 끓이는 법

by JNLC 2021. 11. 9.

이번 포스팅에서는 삼계탕 만드는 법에 대해 소개하려고 합니다. 삼계탕은 우리나라 대표 보양식으로 어렸을 적 다치거나 아플 때 어머님께서 대추와 각종 약재를 넣고 해 주시던 기억이 납니다. 오늘 만들 삼계탕 역시 각종 약재와 찹쌀을 넣고 만들어 맛을 보면 기운이 넘칠 거 같고 건강해지는 맛을 느끼실 것입니다. 먼저 재료 준비부터 시작하겠습니다.

삼계탕 황금레시피 (닭 2마리 기준)

재료 준비 : 닭 2마리(5호, 약 500g), 물 10컵 반(2L), 찹쌀 1 공기, 수삼 2 뿌리, 마늘 4알, 대추 4알, 황기 4개, 당귀 6개, 엄나무 2개, 뽕나무 가지 8개, 가시오갈피 4개, 파 약간, 참깨 1큰술

삼계탕을 만들 때는 삼계를 사용하며 삼계는 대략 450g~600g의 무게가 나가는 닭을 칭합니다. 삼계는 다른 계에 비해 쫄깃한 식감은 적으나 부드러운 맛을 느낄 수 있는 장점이 있어 삼계탕에 많이 이용됩니다.

 

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◈삼계탕 만들기

 

  1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 2시간 동안 물에 불려줍니다.
  2. 수삼 2 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.
  3. 닭의 꽁무니, 날개, 목 주위의 기름을 제거해 줍니다.
  4. 닭을 깨끗이 씻어 손질해 줍니다.
  5. 닭 안에 대추 2알, 마늘 2알, 수삼 1 뿌리, 불린 찹쌀 3큰술을 넣어 줍니다.
  6. 다리 아래에 구멍을 낸 후 내용물이 빠지지 않게 다리를 꼬아 실로 묶어 줍니다.
  7. 믹서기에 불린 찹쌀 10큰술, 참깨 1큰술, 물 0.1L(100cc)을 넣고 곱게 갈아 추가 육수를 만들어 준비해 둡니다.
  8. 압력솥에 엄나무 1개, 황기 2개, 가시오갈피 2개, 뽕나무 4개, 당귀 3개와 속을 채운 닭, 물 2L를 넣고 끓여줍니다.
  9. 압력솥에 추가 돌기 시작하면 강한 불로 5분, 약한 불로 10분간 끓여준 뒤, 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 줍니다.
  10. 압력솥에 김을 빼고 김이 빠지면 닭과 한약재를 빼고 만들어 놓은 추가 육수를 넣고 섞어 줍니다.
  11. 냄비에 삶은 닭과 육수를 부어 다시 한번 끓여 줍니다.
  12. 삼계탕을 담을 그릇에 완성된 삼계탕을 담아 기호에 따라 소금과 후추로 간을 한 뒤 맛있게 드시면 됩니다.

Tip.

  • 마무리로 냄비에 담아 끓이실 때 누룽지나 녹두 등을 넣어 끓이시면 좀 더 구수한 맛을 내실수 있습니다.

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