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맛집 탐방

열무김치 맛있게 만들기, 열무국수 만들기

by JNLC 2021. 11. 16.

이번 포스팅에서는 열무김치를 맛있게 만들어 소면을 삶아 열무국수를 만드는 방법에 대해 소개하려고 합니다. 저는 입맛이 없을 때 냉장고에 있는 열무김치를 꺼내어 소면을 삶아 먹으면 입맛이 돌아올 때가 있습니다. 열무와 소면의 환상궁합을 한번 만들어 보도록 하겠습니다. 그리고 열무김치를 맛있게 담그는 방법도 함께 소개해 드리도록 하겠습니다.

열무김치 만들기

재료 준비 : 열무 한 단, 찹쌀가루 1컵(200CC), 물 17컵(3,400CC), 소금 5큰술, 고춧가루 9큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰술, 면(국수), 깨 약간, 달걀 반 개, 설탕 1큰술, 식초 1큰술

 

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열무 손질하기

 

  1. 열무를 5cm 간격으로 썰어줍니다.
  2. 깨끗이 씻어 체에 밭쳐둡니다.
  3. 1시간 동안 물기를 빼줍니다.

◆ 찹쌀 풀 만들기

 

  1. 찹쌀가루(1컵)와 물(3컵)을 1:3 비율로 넣고 충분히 저어 줍니다.
  2. 맥주컵(200cc)으로 물 7컵을 넣고 물을 끓여줍니다.
  3. 물이 끓어오르면 만들어 놓은 풀을 넣고 다시 한번 끓어오를 때까지 저어 줍니다.
  4. 완성된 풀은 20분간 식혀줍니다.

◆ 열무김치 담그기

 

  1. 찹쌀 풀, 물 7컵(맥주컵 200cc), 소금 5큰술, 고춧가루 9큰술을 넣고 저어 줍니다.
  2. 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 홍고추 2개, 풋고추 2개, 양파 2줌, 쪽파 2줌, 매실액 4큰 술을 넣고 저어 줍니다.
  3. 썰어 놓은 열무 한 단을 넣고 10회 미만으로 가볍게 버무려 줍니다.
  4. 통에 열무김치를 넣고 실온에서 하루, 저온에서 하루 숙성시켜 줍니다.

◆ 열무국수 만들기

 

  1. 끓는 물에 면을 넣어 줍니다.
  2. 물이 끓어오를 때 찬물을 조금씩 넣어 줍니다. (3회)
  3. 면이 다 삶아지면 찬물로 충분히 헹궈 줍니다. (얼음물로 씻어주면 더욱 쫄낏한 면을 드실수 있습니다.)
  4. 김치 국물 3컵(맥주컵 200CC)에 설탕 1큰 술, 식초 1큰술을 넣고 골고루 섞어 줍니다.
  5. 국수에 김치 국물을 넣고 열무, 달걀, 깨를 고명으로 올려 맛있게 드시면 됩니다.

◆ Tip

 

  • 열무는 무 부분이 날씬한 게 좋으며 잎이 양쪽으로 7~8개가 난 것이 좋고, 줄기는 굵은 것이 좋음

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