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맛집 탐방

고등어 무조림 맛있게 만드는 방법

by JNLC 2021. 10. 22.

이번 포스팅에서는 국민 생선으로 불리는 고등어를 이용한 고등어조림을 만드는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 고등어는 보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 ‘바다의 보리’라 불리며 EPA와 뇌세포 활성물질인 DHA 등 두뇌에 좋은 영양소와 오메가-3 지방산이 많아 혈액 순환에도 좋아 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 그럼 고등어조림 맛있게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

고등어조림 준비재료 (4인분)

주재료 : 고등어 2마리
양념재료 : 간장 3큰술, 소주 1큰술, 물엿 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 청양고추 3개, 양파 1/2개, 간 마늘 1큰술, 생강 1/3큰술, 청양 고춧가루 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 1/4큰술, 고추장 1/2큰술
무조림 재료 : 물 1L (맥주컵 5컵), 반달 모양으로 자른 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개, 굵은소금 1/2큰술, 후추 1/4큰술, 진간장 3큰술

조리 방법

  1. 물 1,000cc(맥주컵 5컵), 반달 모양으로 자른 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개, 굵은소금 1/2큰술, 후추 1/4큰술, 진간장 3큰술을 넣고 끓인 뒤 물이 끓으면 중간 불로 30분간 무를 조려 줍니다. 무가 다 조려 지면 다시마는 꺼내 줍니다.
  2. 고등어는 가로로 배를 갈라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체에 밭쳐 15분 정도 물기를 빼서 손질해 줍니다.
  3. 믹서기에 간장 3큰술, 소주 1큰술, 물엿 1큰술, 멸치 액젓 1큰술,청양고추 3개, 양파 1/2개를 넣고 갈아줍니다.
  4. 믹서기에 간 양념에 간 마늘 1큰술, 생강 1/3큰술, 청양 고춧가루 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 1/4큰술, 고추장 1/2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
  5. 무를 조린 냄비에 고등어 올려주고 그 위에 양념을 얹어 준 뒤 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인 뒤 끓어오르면 중간 분로 10분간 끓여 줍니다. (절대 뚜껑을 열지 않습니다.)
  6. 완성!

tip

  • 고등어를 넣고 끓여줄 때 뚜껑을 열면 안 됩니다.
  • 조림이 완성되면 파와 같은 고명을 얹어 주시면 더 맛있는 고등어조림을 맛보실 수 있습니다.
  • 기호에 따라 시래기나 묵은지를 넣고 조려 주셔도 맛있는 고등어조림을 맛보실 수 있습니다.

고등어가 가장 맛있는 시기는 9월에서 11월이라고 합니다. 오늘 저녁 고등어조림으로 한 주간 고생한 자신을 위해 맛있는 저녁 식사를 즐기시는 걸 추천드립니다.

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