이번 포스팅에서는 국민 생선으로 불리는 고등어를 이용한 고등어조림을 만드는 방법을 소개해 드리려고 합니다. 고등어는 보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해 ‘바다의 보리’라 불리며 EPA와 뇌세포 활성물질인 DHA 등 두뇌에 좋은 영양소와 오메가-3 지방산이 많아 혈액 순환에도 좋아 성인병 예방에도 좋다고 합니다. 그럼 고등어조림 맛있게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
고등어조림 준비재료 (4인분)
주재료 : 고등어 2마리
양념재료 : 간장 3큰술, 소주 1큰술, 물엿 1큰술, 멸치 액젓 1큰술, 청양고추 3개, 양파 1/2개, 간 마늘 1큰술, 생강 1/3큰술, 청양 고춧가루 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 1/4큰술, 고추장 1/2큰술
무조림 재료 : 물 1L (맥주컵 5컵), 반달 모양으로 자른 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개, 굵은소금 1/2큰술, 후추 1/4큰술, 진간장 3큰술
조리 방법
- 물 1,000cc(맥주컵 5컵), 반달 모양으로 자른 무 1/4개, 다시마 한 장, 양파 1/2개, 굵은소금 1/2큰술, 후추 1/4큰술, 진간장 3큰술을 넣고 끓인 뒤 물이 끓으면 중간 불로 30분간 무를 조려 줍니다. 무가 다 조려 지면 다시마는 꺼내 줍니다.
- 고등어는 가로로 배를 갈라 흐르는 물에 핏기를 제거한 후 체에 밭쳐 15분 정도 물기를 빼서 손질해 줍니다.
- 믹서기에 간장 3큰술, 소주 1큰술, 물엿 1큰술, 멸치 액젓 1큰술,청양고추 3개, 양파 1/2개를 넣고 갈아줍니다.
- 믹서기에 간 양념에 간 마늘 1큰술, 생강 1/3큰술, 청양 고춧가루 3큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 1/4큰술, 고추장 1/2큰술을 넣고 섞어 줍니다.
- 무를 조린 냄비에 고등어 올려주고 그 위에 양념을 얹어 준 뒤 뚜껑을 닫고 센 불로 끓인 뒤 끓어오르면 중간 분로 10분간 끓여 줍니다. (절대 뚜껑을 열지 않습니다.)
- 완성!
tip
- 고등어를 넣고 끓여줄 때 뚜껑을 열면 안 됩니다.
- 조림이 완성되면 파와 같은 고명을 얹어 주시면 더 맛있는 고등어조림을 맛보실 수 있습니다.
- 기호에 따라 시래기나 묵은지를 넣고 조려 주셔도 맛있는 고등어조림을 맛보실 수 있습니다.
고등어가 가장 맛있는 시기는 9월에서 11월이라고 합니다. 오늘 저녁 고등어조림으로 한 주간 고생한 자신을 위해 맛있는 저녁 식사를 즐기시는 걸 추천드립니다.
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