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맛집 탐방

순두부찌개 끓이는 법

by JNLC 2021. 10. 6.

날씨가 추워지면 가끔씩 어머니가 해물을 듬뿍 넣어 만들어 주시던 해물 순두부찌개가 생각납니다. 그래서 이번 포스팅에서는 어머니의 손맛이 느껴지는 맛있는 해물 순두부찌개 황금 레시피를 소개하려고 합니다. 만약 해물을 좋아하시지 않는 다면 해물을 빼고 순두부찌개와 어울릴 만한 다른 식재료를 사용해서 만드셔도 무관 합니다.

 

재료 준비 (2인분 기준)

주재료 : 순두부 1모, 양념장 2 큰술, 육수 200CC 맥주컵 2개 분량, 해물 모둠 (생새우, 바지락, 오징어 등등), 계란 1개
육수재료 : 무 반개파 한 개, 다시마 다섯 장양파 1/4개 , 바지락 한 줌멸치 한 줌
양념장 :
고춧가루 2 큰술 큰술, 참기름 2/3 큰술, 돼지고기 간 것 2 큰술, 육수 큰술, 다진 마늘 1 큰술, 간장 2/5 큰 술, 굵은소금 2/5 큰 술, 마른 새우 가루 1 큰 술

조리 과정

* 육수 만들기 (2인분 기준)

  1. 0.8L (200CC 맥주컵 4컵) 분량의 물을 끓여 줍니다.
  2. 무 반개를 큼직하게 썰고, 파는 5cm 크기로 썰고 다섯 토막, 다시마 다섯 장, 양파 1/4개, 바지락 한 줌을 넣고 강한 불에서 10분 끓여 줍니다.
  3. 끓기 시작하면 멸치 한 줌을 넣고 약한 불에서 20분을 더 끓여서 육수를 완성합니다.

* 조리 방법 및 순서

  1. 뚝배기에 참기름 2/3큰술과 고춧가루 2큰술을 넣고 중불에서 볶아 고추기름을 만들어 줍니다.
  2. 고추기름에 돼지고기 간 것 2큰술, 육수 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1/2큰술, 굵은소금 1/2큰술, 마른 새우 가루 1큰술을 넣고 돼지고기가 익을 때까지 양념장을 익혀 줍니다.
  3. 양념장이 완성되면, 0.4L(200CC 맥주컵 2개) 분량의 육수를 붓고 강한 불에서 끓여 줍니다.
  4. 양념 육수가 끓기 시작하면 해물을 넣고 3분간 더 끓여 줍니다.
  5. 중불로 낮추고 순두부와 계란 1개를 넣은 뒤 2분간 더 끓여 주고 마무리합니다.
  6. 해물 순두부찌개 완성

Tip

  • 해물은 좋아하시는 해물로 선택하시면 됩니다. (꽃게, 생새우, 바지락, 오징어등)
  • 계란은 안 넣으셔도 무관합니다.
  • 얼큰한 걸 원하신다면 청양 고춧가루와 일반 고춧가루를 섞어서 사용하시면 됩니다.

 

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