오징어가 가장 맛있는 시기가 언제인지 아시나요? 오징어가 가장 맛있는 시기는 10월에서 11월 사이라고 합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 강원도 속초에서 먹을 수 있는 대표 음식 중 하나인 오징어순대와 오징어를 이용한 다른 메뉴인 오징어 튀김을 만드는 방법을 소개하려고 합니다. 이번에 소개하는 레시피는 오징어순대를 먹고 싶은데 강원도까지 가기는 힘드신 분들에게 꼭 필요한 레시피라 생각됩니다. 집에서 직접 한번 만들어 보시면 생각보다 어렵지 않다고 여겨지실 거 같아요. 그리고 아이가 있으신 분이라면 아이가 정말 좋아하는 음식 중 하나라고 생각됩니다. 그럼 한번 만들어 보겠습니다.
강원도 속초 오징어순대 황금 레시피
준비재료
오징어 3마리, 다진 돼지고기, 두부, 쪽파, 마늘, 당면, 당근, 청양고추, 찬 밥, 밀가루
소 양념 : 다진 생강 1/2 작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 2작은술, 후추 2작은술, 굴소스 1큰술, 달걀흰자 2큰술
전분 1큰술
조리과정
1. 돼지고기, 두부, 쪽파, 마늘, 당면, 당근, 청양고추를 깨끗이 씻은 후에 다져주세요.
2. 오징어순대에 들어갈 소 양념을 만들어주세요.
3. 오징어 안쪽에 밀가루를 발라주세요. 안에 넣고 털어주시면 돼요.
4. 준비하신 소를 오징어 안에 넣어주세요. (저는 좀 빵빵하게 넣고 끝부분을 3cm 정도 남겼어요)
5. 끝부분에 이쑤시개로 찔러주시고 입구를 봉해주세요.
6. 오징어 표면을 이쑤시개로 쑤셔주세요. 그래야 익으면서 내용물이 안 터진다고 해요.
7. 찜기에 소를 넣은 오징어를 넣고 25분간 쪄 주세요.
8. 마지막으로 이쁜 접시에 담아 플레이팅 해주시고 맛있게 드시면 됩니다 ^^
ADD
오징어튀김 황금 레시피
재료 준비
재료 : 오징어 1마리, 찹쌀가루 약간, 튀김가루 2컵(약 400cc), 물 한 컵(약 200cc), 식용유
조리과정
1. 생물 오징어의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨주세요.
2. 오징어를 2.5cm 간격으로 잘라 주세요.
3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 주세요.
4. 튀김 가루 2컵, 물 한 컵을 잘 섞어 주세요.
5. 기름의 온도를 약 170도 정도로 맞혀주세요.(튀김옷을 떨어뜨렸을 때 표면 위로 바로 떠오르는 정도라고 보시면 돼요)
6. 오징어에 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨주세요.
7. 오징어튀김이 노릇노릇해주면 건져내주시고 한번 더 1분간 튀겨주세요.
8. 노릇노릇해진 오징어 튀김을 이쁜 접시에 담아 주세요. 그리고 간장이나 떡볶이 소스에 묻혀 맛있게 드시면 됩니다.
솔직히 오징어순대는 손이 많이 가는 음식인 거 같아요. 하지만 확실한 건 사 먹는 거보다 맛있다는 거예요.
오징어튀김 역시 기름도 많이 튀고 손이 많이 가는 음식인 건 맞지만 정말 사 먹는 거보다 맛있어요.
저는 집에 전에 사놓았던 편의점 죠스 순대 떡볶이와 곁들여서 먹었는데 정말 잘 어울리더라고요.
오징어순대와 오징어튀김의 느끼함을 매운 떡볶이 소스가 잡아주는 느낌이에요.
마트에 가니깐 오징어를 두 마리에 한팩씩 묶어 팔아서 두팩을 사서 세 마리는 오징어순대 한 마리는 오징어 튀김을 만들었어요.
저의 아내는 오징어순대와 오징어튀김을 맛보더니 정말 사 먹는 거보다 몇 배는 맛있다고 하면서 이제는 다른 데서 못 먹을 거 같다고 하네요.
여러분도 오늘 밤 집에서 오징어순대와 오징어튀김을 만들어서 맛보시는 거 어떨까요?
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