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맛집 탐방

강원도 속초 오징어 순대, 오징어튀김 황금레시피

by JNLC 2021. 7. 29.

오징어가 가장 맛있는 시기가 언제인지 아시나요? 오징어가 가장 맛있는 시기는 10월에서 11월 사이라고 합니다. 그래서 이번 포스팅에서는 강원도 속초에서 먹을 수 있는 대표 음식 중 하나인 오징어순대와 오징어를 이용한 다른 메뉴인 오징어 튀김을 만드는 방법을 소개하려고 합니다. 이번에 소개하는 레시피는 오징어순대를 먹고 싶은데 강원도까지 가기는 힘드신 분들에게 꼭 필요한 레시피라 생각됩니다. 집에서 직접 한번 만들어 보시면 생각보다 어렵지 않다고 여겨지실 거 같아요. 그리고 아이가 있으신 분이라면 아이가 정말 좋아하는 음식 중 하나라고 생각됩니다. 그럼 한번 만들어 보겠습니다.

 

 

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오징어순대-오징어튀김-오징어순대와오징어튀김

강원도 속초 오징어순대 황금 레시피

준비재료

 오징어 3마리, 다진 돼지고기, 두부, 쪽파, 마늘, 당면, 당근, 청양고추, 찬 밥, 밀가루
소 양념 : 다진 생강 1/2 작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 2작은술, 후추 2작은술, 굴소스 1큰술, 달걀흰자 2큰술
                전분 1큰술

조리과정

 

1. 돼지고기, 두부, 쪽파, 마늘, 당면, 당근, 청양고추를 깨끗이 씻은 후에 다져주세요.

2. 오징어순대에 들어갈 소 양념을 만들어주세요.

3. 오징어 안쪽에 밀가루를 발라주세요. 안에 넣고 털어주시면 돼요.

4. 준비하신 소를 오징어 안에 넣어주세요. (저는 좀 빵빵하게 넣고 끝부분을 3cm 정도 남겼어요)

5. 끝부분에 이쑤시개로 찔러주시고 입구를 봉해주세요.

6. 오징어 표면을 이쑤시개로 쑤셔주세요. 그래야 익으면서 내용물이 안 터진다고 해요.

7. 찜기에 소를 넣은 오징어를 넣고 25분간 쪄 주세요.

8. 마지막으로 이쁜 접시에 담아 플레이팅 해주시고 맛있게 드시면 됩니다 ^^

 

ADD

오징어튀김 황금 레시피

재료 준비

재료 : 오징어 1마리, 찹쌀가루 약간, 튀김가루 2컵(약 400cc), 물 한 컵(약 200cc), 식용유

조리과정

 

1. 생물 오징어의 내장을 제거하고 껍질을 벗겨주세요.

2. 오징어를 2.5cm 간격으로 잘라 주세요.

3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 주세요.

4. 튀김 가루 2컵, 물 한 컵을 잘 섞어 주세요.

5. 기름의 온도를 약 170도 정도로 맞혀주세요.(튀김옷을 떨어뜨렸을 때 표면 위로 바로 떠오르는 정도라고 보시면 돼요)

6. 오징어에 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨주세요.

7. 오징어튀김이 노릇노릇해주면 건져내주시고 한번 더 1분간 튀겨주세요.

8. 노릇노릇해진 오징어 튀김을 이쁜 접시에 담아 주세요. 그리고 간장이나 떡볶이 소스에 묻혀 맛있게 드시면 됩니다.

 

솔직히 오징어순대는 손이 많이 가는 음식인 거 같아요. 하지만 확실한 건 사 먹는 거보다 맛있다는 거예요.

오징어튀김 역시 기름도 많이 튀고 손이 많이 가는 음식인 건 맞지만 정말 사 먹는 거보다 맛있어요.

 

저는 집에 전에 사놓았던 편의점 죠스 순대 떡볶이와 곁들여서 먹었는데 정말 잘 어울리더라고요.

오징어순대와 오징어튀김의 느끼함을 매운 떡볶이 소스가 잡아주는 느낌이에요.

마트에 가니깐 오징어를 두 마리에 한팩씩 묶어 팔아서 두팩을 사서 세 마리는 오징어순대 한 마리는 오징어 튀김을 만들었어요.

저의 아내는 오징어순대와 오징어튀김을 맛보더니 정말 사 먹는 거보다 몇 배는 맛있다고 하면서 이제는 다른 데서 못 먹을 거 같다고 하네요.

여러분도 오늘 밤 집에서 오징어순대와 오징어튀김을 만들어서 맛보시는 거 어떨까요?

 

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