본문 바로가기
맛집 탐방

햇밤 삶는 방법, 밤 찌는 방법, 세가지 방법 후기

by JNLC 2021. 9. 23.

추석연휴 부모님댁에 갔다가 햇밤을 한봉지를 주셔서 받아왔습니다. 밤을 찌는 방법, 혹은 밤을 삶는 방법, 밤을 굽는 방법등으로 검색 해봤는데 의외로 많은 분들이 방법을 공유해 주셔서 몇가지 방법을 시도해봤습니다. 방법은 크게 세가지 였는데 그 중 제가 느끼기에 가장 밤이 촉촉하면서 맛있는 방법은 찜기로 찌는 방법이였고 가장 빠르게 밤을 찌는 방법은 전자레인지로 찌는 방법이고 가장 쉬운 방법은 물에 끓여서 먹는 방법이였습니다.

 

찜기로 찌는 방법(추천)

  1. 밤을 소금물에 30분 이상 담근뒤에 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 밤에 십자로 칼집을 낸뒤 찜기에 넣고 20분간 쪄줍니다.
  3. 밤이 다 쪄지면 찬물에 담가 씻어줍니다. (찬물에 씻어주면 껍질이 잘 벗겨집니다)
  4. 밤의 껍질을 깐 뒤 맛있게 드시면 됩니다.

전자레인지로 찌는 방법

  1. 밤을 소금물에 30분 이상 담근뒤에 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 밤에 십자로 칼집을 낸뒤 전자레인지에 5분간 돌려줍니다.
  3. 밥을 꺼내 찬물에 담가 씻어준뒤 껍질을 까서 맛있게 드시면 됩니다.

물에 삶는 방법

  1. 밤을 소금물에 30분 이상 담근뒤에 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 냄비에 밤을 넣고 밤이 잠길 정도로 물을 넣고 끓여 줍니다.처음에는 센불로 10분정도 삶아주시고 중불로 30분간 더 삶아 주세요.
  3. 밤이 다 삶아지면 찬물에 담가 씻어준뒤 껍질을 까서 맛있게 드시면 됩니다.

추천

개인적으로 찜기를 사용하시는것을 추천 드리지만 짧은 시간안에 드시기 위해서는 전자레인지를 사용하시는것을 추천 드립니다. 만약 칼질이 어려우신분들은 물에 삶는 방법을 추천해 드립니다.

유의사항

  • 밤을 소금물에 담갔을때 떠오르는 밤은 속이 비어 있거나 썩어 있는 밤이거니 벌레가 먹은 밤이기때문에 버리는 것을 추천 드립니다.
  • 물에 떠 오르는 밤을 눌렀을 때 깊숙이 눌러지면 속이 비어 있다는 것입니다.

댓글