이번 포스팅에서는 삼계탕 만드는 법에 대해 소개하려고 합니다. 삼계탕은 우리나라 대표 보양식으로 어렸을 적 다치거나 아플 때 어머님께서 대추와 각종 약재를 넣고 해 주시던 기억이 납니다. 오늘 만들 삼계탕 역시 각종 약재와 찹쌀을 넣고 만들어 맛을 보면 기운이 넘칠 거 같고 건강해지는 맛을 느끼실 것입니다. 먼저 재료 준비부터 시작하겠습니다.
삼계탕 황금레시피 (닭 2마리 기준)
재료 준비 : 닭 2마리(5호, 약 500g), 물 10컵 반(2L), 찹쌀 1 공기, 수삼 2 뿌리, 마늘 4알, 대추 4알, 황기 4개, 당귀 6개, 엄나무 2개, 뽕나무 가지 8개, 가시오갈피 4개, 파 약간, 참깨 1큰술
삼계탕을 만들 때는 삼계를 사용하며 삼계는 대략 450g~600g의 무게가 나가는 닭을 칭합니다. 삼계는 다른 계에 비해 쫄깃한 식감은 적으나 부드러운 맛을 느낄 수 있는 장점이 있어 삼계탕에 많이 이용됩니다.
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◈삼계탕 만들기
- 찹쌀은 깨끗이 씻어 2시간 동안 물에 불려줍니다.
- 수삼 2 뿌리를 다듬고 깨끗이 씻어 준비해 줍니다.
- 닭의 꽁무니, 날개, 목 주위의 기름을 제거해 줍니다.
- 닭을 깨끗이 씻어 손질해 줍니다.
- 닭 안에 대추 2알, 마늘 2알, 수삼 1 뿌리, 불린 찹쌀 3큰술을 넣어 줍니다.
- 다리 아래에 구멍을 낸 후 내용물이 빠지지 않게 다리를 꼬아 실로 묶어 줍니다.
- 믹서기에 불린 찹쌀 10큰술, 참깨 1큰술, 물 0.1L(100cc)을 넣고 곱게 갈아 추가 육수를 만들어 준비해 둡니다.
- 압력솥에 엄나무 1개, 황기 2개, 가시오갈피 2개, 뽕나무 4개, 당귀 3개와 속을 채운 닭, 물 2L를 넣고 끓여줍니다.
- 압력솥에 추가 돌기 시작하면 강한 불로 5분, 약한 불로 10분간 끓여준 뒤, 불을 끄고 5분간 뜸을 들여 줍니다.
- 압력솥에 김을 빼고 김이 빠지면 닭과 한약재를 빼고 만들어 놓은 추가 육수를 넣고 섞어 줍니다.
- 냄비에 삶은 닭과 육수를 부어 다시 한번 끓여 줍니다.
- 삼계탕을 담을 그릇에 완성된 삼계탕을 담아 기호에 따라 소금과 후추로 간을 한 뒤 맛있게 드시면 됩니다.
Tip.
- 마무리로 냄비에 담아 끓이실 때 누룽지나 녹두 등을 넣어 끓이시면 좀 더 구수한 맛을 내실수 있습니다.
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