이번 포스팅에서는 김장철에 빼놓을 수 없는 보쌈 만드는 방법에 대해 소개하려고 합니다. 보쌈 만드는 방법은 생각보다 어렵지 않습니다. 제가 소개해 드리는 레시피대로 잘 따라 하신다면 밖에서 사드시는 보쌈보다 더 맛있는 보쌈을 즐기실 수 있을 거라 생각됩니다.
김장은 입동 전후로 5일 내에 담그는 게 가장 맛있다고 하는데, 입동은 양력으로 11월 7일 또는 11월 8일 무렵입니다. 보통 한국 사람들은 김장을 할 때 가족들, 친척들, 혹은 이웃사촌들이 모여 힘을 합쳐 김장을 하고 그러면서 보쌈도 함께 만들어 김장김치와 보쌈을 안주 삼아 막걸리 한잔을 들이켜면서 이야기를 나누고 웃음꽃을 피웁니다. 하지만 요즘은 이러한 문화가 많이 없어지고 있는 거 같아 아쉽습니다. 그래도 이번 입동 때 김장을 담그시는 분들께 보쌈 만드는 방법을 소개해 드리려고 합니다.
보쌈 황금 레시피
준비재료 (보쌈 고기)
돼지 앞다리 사태살 1kg, 물 5L, 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2 뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰술, 소금 2+3큰 술, 소주 반 컵 (맥주컵 기준)
- 돼지 앞다리 사태살 1kg을 준비해 따뜻한 물에 씻어 줍니다.
- 씻은 돼지 앞다리 사태살을 찬물에 10분간 핏물을 빼줍니다.
- 냄비에 물 5L를 넣고 무 1/4개, 양파 1/2개, 대파 2뿌리, 마늘 15알, 생강 10조각, 통후추 30알, 감초 5개, 월계수 잎 5장, 된장 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 끓여줍니다.
- 물이 끓어 오르면 손질된 앞다리 사태살 1kg을 넣고 소주 반 컵을 넣어 준 뒤 강한 불로 5분간 삶아 줍니다.
- 5분 뒤에 중간 불로 줄여 60분간 더 삶아 줍니다.
- 찬물에 소금 3큰술을 넣고 삶은 돼지 앞다리 사태살을 씻어 줍니다.
준비재료 ( 무 김치)
무 1개, 소금 5큰술, 고춧가루 8큰술, 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률(밤) 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰술, 굴 약간, 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 사이다 5큰술
- 배 1/4개, 양파 1/4개, 마늘 5알, 생강 약간, 설탕 4큰술, 까나리 액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 사이다 5큰술을 넣고 갈아 양념을 만들어 줍니다.
- 채 썬 무에 소금 5큰술을 넣고 절여 줍니다.
- 24시간 숙성 후에 물기 짜줍니다.
- 절인 무, 미나리 1줌, 쪽파 1줌, 생률(밤) 2알, 목이버섯 약간, 물엿 10큰술, 굴 약간 넣고 간 양념과 깨를 넣고 버무려 줍니다.
- 이쁜 접시에 삶은 고기와 무 김치를 담아 맛있게 드시면 됩니다.
Tip.
- 보쌈을 만들기 전날에 보쌈 무 김치를 절여 두시는 걸 추천드립니다.
- 돼지 앞다리 사태살 대신 통 오겹살이나 목살을 사용하셔도 무관합니다. (돼지 앞다리 사태살은 지방함량이 낮아 다이어트 식재료로 좋고 식감이 좋습니다. 또한 가격이 저렴합니다.)
이렇게 보쌈 만드는 방법에 대해 소개해 드렸습니다. 이 글을 포스팅하고 있는 오늘은 11월 7일 입동입니다. 오늘 전후로 김장 담그시는 분들이 계실 텐데 맛있게 김장 담그시고 보쌈도 맛있게 만들어 가족과 함께 즐거운 식사 하세요.
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