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맛집 탐방

닭개장 황금레시피

by JNLC 2021. 10. 25.

이번 포스팅에서는 요즘 날씨와 어울리는 얼큰한 국물과 단백질이 풍부한 닭고기로 뱃속을 든든하게 채울 수 있는 요리인 닭개장 황금 레시피를 소개하려고 합니다. 닭개장을 만드는 방법은 육개장과 거의 흡사하지만 맛의 차이는 확실히 있습니다. 그럼 닭개장 맛있게 만드는 방법에 대해 소개하겠습니다.



닭개장 황금 레시피

먼저 닭개장을 만들기에 앞서 재료를 준비해 보겠습니다.

재료 준비

주재료 : 닭 1마리, 고추기름 3큰술, 소금 1큰술, 고사리 1줌, 숙주 2줌, 대파 1줌, 부추 1줌
육수재료 : 물 4L, 생강 2개, 월계수 잎 5장
양념장 재료 : 물 반 컵(100CC), 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 청양 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 마늘 2큰술, 고추장 1/2큰술, 후추 약간


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육수 내기

  1. 꽁무니, 목의 기름기와 내장을 제거해 줍니다.
  2. 30분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다.
  3. 닭 한 마리와 물 4L를 넣고 생강 2개, 월계수 잎 5장을 넣고 센 불로 끓여 줍니다.
  4. 물이 끓어오르면 중간 분로 줄이고 20분간 끓여 줍니다.
  5. 닭을 건져낸 뒤 살을 발라주고 닭가슴살은 나중에 고명으로 사용하기 위해 따로 준비해 줍니다.
  6. 나머지 뼈와 살은 다시 육수에 넣고 센 불에서 20분, 중간 불에서 30분간 끓여 줍니다.
  7. 물 반 컵(100cc), 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 청양 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 마늘 2큰술, 고추장 1/2큰술, 후추 약간을 넣고 저어 양념장을 만들어 줍니다.
  8. 육수 2L, 양념장, 고추기름 3큰술, 소금 1큰술을 넣고 센 불로 끓여준 뒤 물이 끓어오르면 고사리 1줌, 숙주 2줌, 대파 1줌, 부추 1줌을 넣고 6분간 센 불에서 끓여 닭개장을 완성해 줍니다.

 

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