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맛집 탐방

김포고촌돼지부속고기 골목집모듬구이 고촌맛집 골목집 가성비갑!!

by JNLC 2021. 8. 22.

김포 고촌 최고의 맛집이자 가성비 끝내주는 '돼지부속고기 전문점 골목집 모둠구이'를 소개합니다. 김포에 계신 분이라면 굳이 일산 '장군집' 까지 가서 돼지부속고기구이 드실 필요 없다고 확신합니다. 게다가 장군집보다 훨씬 싸요.

 

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상호 : 골목집모듬구이
전화번호 : 031-986-2286
메뉴 : 모둠구이 20,000원 / 막창 10,000원 / 염통 10,000원 / 뽈살 10,000원 / 껍데기 10,000원 / 삽겹살 10,000원
           김치찌개 6,000원 / 청국장 6,000원 / 된장찌개 6,000원 

 

고촌 '골목집 모듬구이' 매장 전면 사진 입니다.
고촌 '골목집 모듬구이' 매장 전면 사진 입니다.

 

김포 고촌 맛집 골목집 모듬구이

 

오늘 포스팅할 장소는 김포 고촌에 위치한 골목집모둠구이 부속고기 전문점입니다. 보통 돼지고기부속고기로 유명한 장소는 일산, 파주, 의정부에 장군집이라는 식당인데, 장군집은 제 개인적인 생각으로는 사람도 너무 많고 가격도 착하지는 않습니다. 그리고 일찍 가지 않으면 줄을 너무 길게 서서 몇 시간이고 기다려야 합니다. 오늘 소개할 골목집하고 비교했을 때, 맛도 차이가 없는데 말입니다.

 

 

지금 소개해드리는 김포고촌의 돼지고기부속고기전문점 골목집은 맛도 좋고 가격도 너무 착합니다. 고촌에 사는 사람도 잘 모르는 제가 너무 좋아하는 숨은 맛집입니다.

 

골목집 메인 메뉴, 왼쪽 사진은 김치찌개, 가운데 사진은 고기를 굽는 사진, 오른쪽 사진은 청국장 사진입니다.
골목집 메인 메뉴, 왼쪽 사진은 김치찌개, 가운데 사진은 고기를 굽는 사진, 오른쪽 사진은 청국장 사진입니다.

 

돼지고기 부속고기에는 뽈살(관자놀이살), 뒷덜미살(꼬들살), 설하살, 차돌뒷고기, 두항정살(모소리살), 뽈항정살, 염통 등 수많은 종류가 있는데요. 이름도 제각각이라 정확히 어느 부위인지 뭐가 맛있는 부위인지도 잘 모르겠더라고요. 돼지고기 부속고기에 대표주자인 꼬들살이라고 알려진 목 뒷덜미살은 뒷목 양 옆으로 단단하게 잡히는 부분 더 정확하게는 앞다릿살갈비 사이인데요. 고기 조직이 굵어서 씹으면 꼬들꼬들합니다. 돼지 한 마리에서 4점이 나오는데, 다 합쳐야 200 g정도이고 씹는 맛이 좋고 고기 맛이 진해서 돼지고기라고 말해주지 않으면 쇠고기로 속을 정도라고 합니다. 그리고 또 하나의 대표주자인 뽈살관자놀이살이라고도 하는데요. 숯불에 구워 입에 넣으면 찐득 하달만큼 진한 육즙이 배어 나옵니다. 짙은 붉은색 고기가 쫄깃하면서도 부드럽고 독특한 육향으로 코가 즐거울 정도인데요. 스페인에서는 스테이크로 즐기는 별미 부위라고 합니다.

 

 

돼지염통은 보통 순대를 먹을 때 삶은 염통을 썰어서 같이 먹곤 했는데 염통은 농약이나 납 해독에 좋다고 하더라고요. 그리고 구이로 먹었을 때 그 맛이 고소하고 식감도 좋습니다. 그리고 막창은 많은 분들이 사랑하시는 국민대표 부속고기 중 하나인데요. 막창은 창자의 마지막 직장 부위를 가리키는데, 한 마리당 250g 정도밖에 나오지 않는다고 해요.

 

골목집에는 모든 부속고기 부위를 파는 것이 아니라 이 많은 부속고기 종류 중에 뽈살염통 그리고 껍데기막창 정도만 팔고 있어요. 저는 개인적으로 뽈살 막창을 좋아하는데 그 이유는 식감 때문이에요. 쫄깃쫄깃한 식감에 고소하게 배어 나오는 육즙이 너무나도 맛있더라고요.

 

골목집 메뉴 사진
골목집 메뉴 사진

 

골목집에 가시려면 미리 예약을 하고 가시는 걸 추천드려요. 매장 안에 테이블이 10개 정도뿐이라서 예약을 안 하시고 가시면 대기를 하셔야 해요.  저는 골목집에 가면 막창, 뽈살, 껍데기, 청국장만 시켜서 먹는데 처음에 가시면 모듬구이를모둠구이를 드셔보시고 자신에게 맞는 메뉴를 찾으시는 걸 추천드려요. 저도 이번에는 지인들을 모시고 가서 모둠구이를 주문했어요.  그리고 주문 꿀팁을 말씀드리면, 청국장을 좋아하시는 분이라면 청국장 강추합니다. 청국장 정말 맛있습니다. 골목집청국장 맛집이라고 해도 과언이 아니에요. 주문을 하고 5-10분 정도 지나면 불을 넣어주시고 메뉴가 나와요. 모둠구이는 대략 300g-350g 정도 되는 거 같았어요.  (참고로 저는 예전에 중국에서 10년간 고깃집을 했기 때문에 눈대중으로 어느 정도 파악할 수 있답니다.)

골목집 모듬 구이 사진
골목집 모듬 구이 사진

골목집은 연탄불을 사용해서 고기를 굽는데요. 저는 개인적으로 연탄불로 고기를 굽는 걸 좋아해요. 연탄불로 고기를 굽게 되면 은은하게 배어 나오는 향과 맛이 너무 좋더라고요.고기를 구워 먹다 보면 주문한 청국장이 나옵니다. 골목집 청국장은 리필이 가능한데요. 청국장 맛을 보시면 리필을 안 할 수가 없어요. 그리고 청국장 리필을 하시면 깜짝 놀라실 거예요. 리필을 해주신 건지 새로 만들어서 나온 건지 구분하기가 어려워요. 청국장 리필을 하시면 처음 나온 청국장처럼 나와요. 듣기로는 무한리필 가능하다는데요. 손님이 많아서 눈치껏 한 번만 리필했어요. 그리고 김치찌개도 나왔는데 김치찌개도 정말 맛있어요. 하지만 저는 개인적으로 청국장이 더 맛있더라고요.

청국장은 진짜 갑오브갑이에요. 저희는 성인남자 세 명이서 청국장 그리고 김치찌개를 먹고 추가로 막창 1인분 뽈살 1인분을 시켜서 먹었더니 배가 부르더라고요. 막창이나 뽈살은 1인분에 200g 정도 나오는 거 같아요. 

골목집의 시설은 좋지는 않아요. 하지만 맛은 정말 최고예요. 저는 개인적으로 장군집보다 골목집이 맛과 가성비를 놓고 보면 골목집에 한표 던지고 싶어요. 

 

 

 

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