며칠 전에 마트에서 생닭을 세일하고 있어서 3팩 정도 사놓았는데 오늘 아내가 집에서 안동찜닭을 맛있게 만들어 놓고 기다리고 있었습니다. 이런 사랑스러운 아내를 보니 이래서 결혼을 하는구나 하는 생각이 들었습니다.
그래서 오늘은 사랑스러운 아내가 저에게 만들어준 안동찜닭으로 주제를 삼아 황금 레시피를 공개해 보려고 합니다.
안동찜닭 황금레시피
재료 : 닭 1팩 , 감자 2개, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 청양고추 2개, 대파 반개, 당면 한 줌
양념재료 : 간장 10큰술, 커피 1큰술, 흑설탕 3큰술, 물엿 4큰술, 간 마늘 3큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간
조리순서
1. 닭 1팩을 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주세요.
2. 당면은 찬물에 약 50분간 불려주신 후에 건져서 체에 밭쳐 주세요.
3. 야채들을 먹기 좋은 크기로 준비해 주세요. (감자는 너무 작게 자르면 조리할 때 4등 분정도 하신 후에 찬물에 담가서 준비해 주세요.)
4. 닭이 다 잠길 정도로 물을 부어주신 후에 간장 10큰술과 커피 1큰술을 넣고 끓여주시고 부유물이 올라오면 제거해 주세요.
5. 20분 정도 끓여주신 뒤에 야채를 넣고 물이 반쯤 남을 때까지 더 끓여 주세요.
6. 물이 반쯤 남으면 흑설탕 3큰술, 물엿 4큰술, 굴소스 2큰술, 후춧가루 약간을 넣은 뒤에 뚜껑을 닫고 10분 정도 더 끓여 주세요.
7. 마지막으로 다진 마늘 3큰술과 당면 그리고 파를 넣고 2~3분 더 졸여 주세요.
8. 완성된 찜닭을 이쁜 접시에 담아 맛있게 드시면 됩니다.
조리 시 유의사항
물엿이 없으면 올리고당으로 대체 하셔도 됩니다. 색감을 더 살리기 위해서는 카라멜을 사용하시면 됩니다. 집에 떡이 있으시면 떡도 같이 넣어서 드시면 맛있습니다. 떡을 추가하기 위해서는 떡을 냉동실에 보관하셧다면 찬물에 담가두셧다가 당면과 같이 넣으시면 됩니다.
다음에는 남은 닭으로 맛있는 닭볶음탕을 맏들어 보도록 하겠습니다.
오늘도 좋은 하루 되시고 식사 맛있게 하세요.
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