오늘은 제육볶음 레시피를 공개하려고 합니다. 제육볶음은 얇게 썬 돼지고기를 고추장 양념에 재웠다가 팬에 구워먹는 음식입니다. 돼지불고기는 제육볶음이라는 이름으로 더 많이 알려졌으며, 한국인 뿐만아니라 외국인에게도 많이 알려져 있는 음식입니다.
먼저 돼지고기를 구입하는 방법과 미리 구입해 냉동실에 보관했다면 해동하는 방법 그리고 돼지고기를 저장하는 방법을 먼저 소개해 드리고 제육볶음을 맛있게 만드는 방법을 공개하겠습니다.
돼지고기 구입법
돼지고기는 소고기보다 색이 짙지 않지만 신선한 돼지고기를 구입하기 위해서는 색이 선명하고 육질이 탄력이 좋은 고기를 선택하는 것이 좋습니다. 제육볶음에 사용하는 돼지고기는 보통 목살이나 앞다리살을 사용합니다.
돼지고기 해동법
냉장고에 얼려져 있던 돼지고기를 요리하기 전에는 밀봉된 상태에서 냉장실로 옮겨 천천히 해동시켜야 육질이 퍽퍽하지 않고 냄새도 적게 납니다. 그리고 천천히 해동시켜야 고기 속에서 육즙이 빠져나오는 양이 적습니다. 냉동실에 있는 돼지고기를 급하게 요리하실때에는 전자레인지로 해동하는 것이 좋다고 합니다.
돼지고기 저장법
돼지고기를 썰어서 보관하게 되면 육즙이 빠져나와 맛이 없어지고 공기와 만나 산화현상이 일어나 색이 변해서 신선도가 떨어집니다. 그렇기 때문에 저장할 때는 랩으로 단단하게 싸서 보관하면 변질의 우려가 적어지고, 냉장고 안에 있는 다른 식품의 냄새가 배는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.
맛있는 제육볶음 만들기
재료준비
재료 : 돼지고기 앞다리살 600g (또는 목살 600g), 양배추 한 줌, 대파 한 줌, 청양고추, 고춧가루 1큰술
돼지고기 밑간 : 간장2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 1/4큰술
양념장 : 간장 3큰술, 간 양파 2큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 미림 1큰술, 물엿 5큰술
후춧가루 1/4큰술
조리방법
- 돼지고기는 적당한 크기로 잘라 간장2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 1/4큰술을 넣고 밑간을 해 재워줍니다.
- 간장 3큰술, 간 양파 2큰술, 일반 고춧가루 2큰술, 청양 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 미림 1큰술, 물엿 5큰술, 후춧가루 1/4큰술을 넣고 양념장을 만들어 숙성해 줍니다.
- 양배추와 대파 그리고 청양고추를 적당한 크기로 썰어 준비해 줍니다.
- 팬을 달군후에 재두웠던 고기를 볶아줍니다.
- 고기가 익으면 센불로 양념장을 넣고 한번 더 볶다가 야채를 넣고 2분정도 더 볶아줍니다.
- 마지막으로 이쁜 접시에 완성된 제육볶음을 담아 맛있게 드시면 됩니다.
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