멘보샤 안에 새우가 한가득 넣어 새우 씹는 맛이 일품인 이연복 셰프의 멘보샤 만드는 비법을 공개하겠습니다. 멘보샤 하면 이연복 셰프가 떠오릅니다. 우리나라에 멘보샤를 알린 장본인이 바로 이연복 셰프이기 때문입니다.
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멘보샤는 식빵 안에 새우 속을 넣어 튀겨서 만드는 요리입니다. 멘보샤는 식빵과 새우 외에 집에서 흔히 다루는 재료들로 충분히 만들 수 있기 때문에 집에서 간단하게 따라 하실 수 있을 거라 생각됩니다.
새우 향이 일품인 멘보샤 만들기 시작하겠습니다.
이연복 셰프의 멘보샤 만들기
재료 준비
메인 재료 : 식빵 1줄, 새우 300g, 돼지기름, 계란 1개, 치킨스톡, 전분, 식용유
고추기름 재료 : 고춧가루, 생강, 파
소스 재료 : 토마토 케첩, 마늘, 설탕, 치킨스톡, 식초
요리과정
- 먼저 식빵의 끝을 자르고 4등분 해줍니다.
- 새우껍질을 바른 뒤 다져줍니다. (칼등으로 다져주면 쉽게 다질 수 있습니다)
- 돼지 지방의 껍데기를 벗겨 줍니다. (돼지 지방은 정육점에서 공짜로 구할 수 있다고 합니다)
- 돼지 지방을 팬에 넣어 약불에 10분간 구워줍니다. (돼지기름을 만들기)
- 계란은 흰자만 걸러줍니다.
- 계란 흰자를 잘 쳐줍니다. (휘휘 저어 줍니다)
- 돼지 기름을 용기에 담아 식혀줍니다.
- 새우 다진 것, 전분 수북이 한 스푼, 치킨 스톡 반 스푼, 계란 흰자 한 스푼, 돼지기름을 넣고 치대 줍니다. (완자를 만들 수 있을 정도)
- 7번에서 치댄 새우 속을 대략 지름 3~4cm 크기의 완자를 만들어 식빵 위에 올려줍니다.
- 9 번위에 식빵 자른 것을 위에 덮고 살짝 눌러줍니다.
- 웍에 기름을 수북이 넣고 130도까지 올려주세요. (초벌 온도는 130도, 재벌 온도는 190도입니다)
- 멘보샤를 노릇해질 때까지 초벌 온도에서 튀겨줍니다.
- 멘보샤를 건져 기름을 빼주고 기름 온도를 190도로 올린 다음 다시 튀겨줍니다.
- 멘보샤가 진한 갈색으로 변하면 건져서 기름을 빼줍니다 (6~7분)
- 웍에 남아있는 기름은 생강, 파, 고춧가루를 넣고 고추기름을 만들어 줍니다.
- 마늘 2큰술, 케첩 3큰술, 설탕 2큰술, 치킨스톡 반 큰 술, 식초 2큰술, 고추기름 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (멘보샤 소스)
- 멘보샤를 소스에 찍어 맛있게 드시면 됩니다.
기름이 많이 튀기때문에 걱정이 있지만, 요리를 좋아하시는 분이라면 집에서 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있을거라 생각됩니다. 오늘 저녁에 맥주 안주로 멘보샤 어떠신가요?
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