본문 바로가기
맛집 탐방

새우가 한가득 새우 씹는 맛이 일품인 이연복쉐프의 멘보샤 만드는 비법을 공개합니다.

by JNLC 2022. 9. 29.

 멘보샤 안에 새우가 한가득 넣어 새우 씹는 맛이 일품인 이연복 셰프의 멘보샤 만드는 비법을 공개하겠습니다. 멘보샤 하면 이연복 셰프가 떠오릅니다. 우리나라에 멘보샤를 알린 장본인이 바로 이연복 셰프이기 때문입니다.

 

반응형

 

멘보샤는 식빵 안에 새우 속을 넣어 튀겨서 만드는 요리입니다. 멘보샤는 식빵과 새우 외에 집에서 흔히 다루는 재료들로 충분히 만들 수 있기 때문에 집에서 간단하게 따라 하실 수 있을 거라 생각됩니다.

새우 향이 일품인 멘보샤 만들기 시작하겠습니다.

 

이연복 셰프의 멘보샤 만들기

 

멘보샤의 조리과정의 사진입니다. 왼쪽사진은 멘보샤를 튀기는 사진입니다. 중앙에 있는 사진은 멘보샤를 플레이팅한 사진입니다.오른쪽사진은 멘보샤 재료에 대한 사진입니다.
멘보샤의 조리과정의 사진입니다. 왼쪽사진은 멘보샤를 튀기는 사진입니다. 중앙에 있는 사진은 멘보샤를 플레이팅한 사진입니다.오른쪽사진은 멘보샤 재료에 대한 사진입니다.

 

재료 준비

메인 재료 : 식빵 1줄, 새우 300g, 돼지기름, 계란 1개, 치킨스톡, 전분, 식용유
고추기름 재료 : 고춧가루, 생강, 파
소스 재료 : 토마토 케첩, 마늘, 설탕, 치킨스톡, 식초

 

 

요리과정

  1. 먼저 식빵의 끝을 자르고 4등분 해줍니다.
  2. 새우껍질을 바른 뒤 다져줍니다. (칼등으로 다져주면 쉽게 다질 수 있습니다)
  3. 돼지 지방의 껍데기를 벗겨 줍니다. (돼지 지방은 정육점에서 공짜로 구할 수 있다고 합니다)
  4. 돼지 지방을 팬에 넣어 약불에 10분간 구워줍니다. (돼지기름을 만들기)
  5. 계란은 흰자만 걸러줍니다.
  6. 계란 흰자를 잘 쳐줍니다. (휘휘 저어 줍니다)
  7. 돼지 기름을 용기에 담아 식혀줍니다.
  8. 새우 다진 것, 전분 수북이 한 스푼, 치킨 스톡 반 스푼, 계란 흰자 한 스푼, 돼지기름을 넣고 치대 줍니다. (완자를 만들 수 있을 정도)
  9. 7번에서 치댄 새우 속을 대략 지름 3~4cm 크기의 완자를 만들어 식빵 위에 올려줍니다.
  10. 9 번위에 식빵 자른 것을 위에 덮고 살짝 눌러줍니다.
  11. 웍에 기름을 수북이 넣고 130도까지 올려주세요. (초벌 온도는 130도, 재벌 온도는 190도입니다)
  12. 멘보샤를 노릇해질 때까지 초벌 온도에서 튀겨줍니다.
  13. 멘보샤를 건져 기름을 빼주고 기름 온도를 190도로 올린 다음 다시 튀겨줍니다.
  14. 멘보샤가 진한 갈색으로 변하면 건져서 기름을 빼줍니다 (6~7분)
  15. 웍에 남아있는 기름은 생강, 파, 고춧가루를 넣고 고추기름을 만들어 줍니다.
  16. 마늘 2큰술, 케첩 3큰술, 설탕 2큰술, 치킨스톡 반 큰 술, 식초 2큰술, 고추기름 2큰술을 넣고 섞어줍니다. (멘보샤 소스)
  17. 멘보샤를 소스에 찍어 맛있게 드시면 됩니다.

기름이 많이 튀기때문에 걱정이 있지만, 요리를 좋아하시는 분이라면 집에서 어렵지 않게 만들어 먹을 수 있을거라 생각됩니다. 오늘 저녁에 맥주 안주로 멘보샤 어떠신가요?

댓글