이번에는 꽃게철 밥도둑 간장게장 담그는 법에 대해 소개하려고 합니다. 간장게장은 6월에 알이 찬 암게로 만들어 먹어야 가장 맛있다고 합니다. 하지만 꽃게의 계절인 9월에서 11월 사이는 여름 금어기가 지나 먹이활동을 왕성히 해 살이 잔뜩 오른 수게가 맛이 좋다고 합니다. 그래서 이번에는 가을 꽃게를 이용해서 밥도둑 간장게장을 짜지 않고 맛있게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.
간장게장 담그는 법
간장게장을 만드는 방법을 소개하기 전에 먼저 신선한 꽃게를 고르는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.
신선한 꽃게 고르는 방법
신선한 꽃게를 고르는 방법은 암게의 경우 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋고 수게의 경우 배 부분의 삼각형이 좁은 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 또한 배 부분이 검거나 노란 꽃게는 잡은 지 오래되고 신선도가 떨어지는 꽃게일 가능성이 높다고 합니다.
준비재료
재료 : 꽃게 10마리, 물 3.6L, 간장 1.2L, 무 1/3개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌, 대파 1 뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌, 늙은 호박 2조각, 소주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장
간장게장 조리과정
- 물 3.6L, 간장 1.2L, 무 1/3개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌, 늙은 호박 2조각, 소주 1컵(200CC)을 넣고 강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓여 줍니다.
- 물이 끓어오르면 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장을 넣고 약한 불로 줄여 1시간 동안 끓여 줍니다.
- 불을 끄고 30분 동안 간장을 식혀서 준비해 줍니다.
- 칫솔로 배딱지와 다리 사이의 이물질 등을 제거하여 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤에 체에 밭쳐 둡니다.
- 꽃게 손질이 끝나면 간장게장 통에 손질한 꽃게 10마리를 넣고 1번에서 만든 양념간장 3L를 넣고 냉장고에서 3일간 숙성시켜줍니다.
- 완성된 간장게장을 꺼내 밥과 함께 맛있게 드시면 됩니다.
Tip
- 간장게장을 오랫동안 보관 시에는 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관해야 합니다.
- 새우를 껍질을 벗겨 꽃게와 함께 담그시면 맛있는 간장 새우장도 함께 맛보실 수 있습니다.
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