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꽃게철 밥도둑 간장게장 담그는법

by JNLC 2021. 10. 28.

이번에는 꽃게철 밥도둑 간장게장 담그는 법에 대해 소개하려고 합니다. 간장게장은 6월에 알이 찬 암게로 만들어 먹어야 가장 맛있다고 합니다. 하지만 꽃게의 계절인 9월에서 11월 사이는 여름 금어기가 지나 먹이활동을 왕성히 해 살이 잔뜩 오른 수게가 맛이 좋다고 합니다. 그래서 이번에는 가을 꽃게를 이용해서 밥도둑 간장게장을 짜지 않고 맛있게 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다.

 

간장게장 담그는 법

간장게장을 만드는 방법을 소개하기 전에 먼저 신선한 꽃게를 고르는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다.

신선한 꽃게 고르는 방법

신선한 꽃게를 고르는 방법은 암게의 경우 배 부분이 정삼각형에 가깝고 집게 부분이 붉으며 배딱지가 하얗고 윤기 나는 것을 고르는 것이 좋고 수게의 경우 배 부분의 삼각형이 좁은 것을 고르는 것이 좋다고 합니다. 또한 배 부분이 검거나 노란 꽃게는 잡은 지 오래되고 신선도가 떨어지는 꽃게일 가능성이 높다고 합니다.

준비재료

재료 : 꽃게 10마리, 물 3.6L, 간장 1.2L, 무 1/3개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌, 대파 1 뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌, 늙은 호박 2조각, 소주 1컵(200CC), 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장

간장게장 조리과정

  1. 물 3.6L, 간장 1.2L, 무 1/3개, 양파 5개, 마늘 2줌, 생강 1줌, 대파 1뿌리, 청양고추 10개, 마른 표고버섯 2줌, 다시마 4장(6*10cm) , 대추 2줌, 늙은 호박 2조각, 소주 1컵(200CC)을 넣고 강한 불에서 물이 끓어오를 때까지 끓여 줍니다.
  2. 물이 끓어오르면 느릅나무 껍질 5개, 감초 10개, 월계수 잎 5장을 넣고 약한 불로 줄여 1시간 동안 끓여 줍니다.
  3. 불을 끄고 30분 동안 간장을 식혀서 준비해 줍니다.
  4. 칫솔로 배딱지와 다리 사이의 이물질 등을 제거하여 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤에 체에 밭쳐 둡니다.
  5. 꽃게 손질이 끝나면 간장게장 통에 손질한 꽃게 10마리를 넣고 1번에서 만든 양념간장 3L를 넣고 냉장고에서 3일간 숙성시켜줍니다.
  6. 완성된 간장게장을 꺼내 밥과 함께 맛있게 드시면 됩니다.

Tip

  • 간장게장을 오랫동안 보관 시에는 간장과 꽃게를 따로 분리해 냉동실에 보관해야 합니다.
  • 새우를 껍질을 벗겨 꽃게와 함께 담그시면 맛있는 간장 새우장도 함께 맛보실 수 있습니다.

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